正文

中国企业家说|维尔利李遥:践行碳中和目标 助力绿色可持续发展

2021年05月12日 20:59:47 来源: 新华网

维尔利环保科技集团股份有限公司副总裁李遥参加“中国企业家说”系列高端访谈。 新华网发

       新华网上海5月12日电(王若宇)5月7日至10日,“励志100——2021年中国品牌日系列活动”在上海举办。维尔利环保科技集团股份有限公司副总裁李遥做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”高端访谈时表示,维尔利致力于围绕农业和市政领域提供有机废弃物资源化的整体解决方案。“依托公司自身在生物质能方面的核心技术,我们将采用数字化运营手段,整体提升资源使用及能源生产效率,实现更大限度的碳减排,为国内及全球拥有相同环保理念的客户和合作伙伴赋能,共同实现碳中和目标,践行绿色可持续发展”,他表示。

       变废为宝治理农业污染

       李遥介绍,维尔利将环保业务进行深度整合,加入沼气处理技术,并以沼气处理农业废弃物为纽带,将农业废弃物变废为宝,在治理农业污染、减排二氧化碳、改善农村生态环境的同时,提供清洁可再生能源及有机肥,改善生态环境、提高土壤地力,促进生态环境良性循环和永续利用,实现“环境保护-碳减排-清洁能源-循环农业”四位一体的可持续循环农业发展模式,真正达到社会、经济、生态效益的高度统一。

       李遥表示,相信随着国家碳中和、碳达峰目标的提出,未来对应一些政策的落地,整个沼气行业将得到快速长期稳定的发展。

       创新手段助力垃圾分类

       垃圾分类成为新风尚后,餐厨垃圾的利用转化也成为行业热点。在这方面,维尔利率先做出创新尝试,其对餐厨垃圾的处理方法为预处理+厌氧消化。收运的餐厨垃圾采用“接收、分选、除砂除杂、浆料加热、提油”预处理后,形成的剩余有机液相进入厌氧系统;厌氧系统发酵产生沼气,经过净化处理后,可直接进行资源化利用,如用于锅炉、发电或提纯;厌氧系统产生的沼液,需要经过污水处理后,方可达标排放;厌氧系统的沼渣、污水处理系统的剩余污泥经过脱水处理后,外运无害化处置。由此看来,餐厨垃圾的变废为宝也是“触手可及”。

       李遥认为,随着消费升级,随着生产生活方式由粗放型转化为集约型,我国提出的有关环境保护、垃圾分类等的政策给维尔利这样的环保企业带来了巨大的发展机遇。李遥相信,“十四五”期间,我国将会在环保方面继续加大投入,而维尔利在聚焦解决环境问题的同时,将以技术创新为动力,持续提高企业的经济效益和竞争力。

       “中国企业家说”是“励志100——2021年中国品牌日系列活动”的重要组成部分。“励志100——2021年中国品牌日系列活动”由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国财富传媒集团、中国金融信息中心、中国搜索联合主办,中国国家品牌网承办。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399411821