正文

中国企业家说|波司登高德康:聚焦主业 跻身世界品牌阵营

2021年05月12日 21:00:05 来源: 新华网

       新华网上海5月12日电(佘灵)纺织服装行业是中国的传统优势产业,也是市场竞争较激烈的产业。波司登聚焦尖端产品研发,不断引领产品向上突破,“登峰系列”羽绒服荣获“中国优秀工业设计奖”金奖,成为全国首个获此殊荣的自主服装品牌。近日,波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁高德康做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”高端访谈时表示,产品创新让波司登真正具备了全球领先的专业实力。

图为波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁高德康在接受新华网“中国企业家说”专访。新华网 发

       实施名牌发展战略 开启“二次创业”新征程

       创业45年来,波司登专注羽绒服核心主业,坚定不移实施名牌发展战略,通过对品牌的持续塑造、培育、提升和创新,做强了一个品类,使羽绒服成为中国服装行业最具国际竞争力的品类之一。

       2018年之前,由于公司发展偏离主航道,品牌、产品、渠道老化,使公司出现业绩增长乏力、市值低迷、品牌边缘化的严重危机。此后,波司登明确了“聚焦主航道、聚焦主品牌”的战略方向,深挖“大品牌、好品质、羽绒服代名词”的品牌基因,带动渠道、产品、零售、供应链等系统发力,开启了“二次创业”的新征程。

       随后,波司登先后在纽约时装周、米兰时装周、伦敦时装周发布时尚大秀,参加“中国品牌日”活动,全面引爆品牌势能。在微信、微博、抖音等各种社交媒体上,越来越多的时尚人士和时代消费者为波司登点赞,波司登品牌的第一提及率、净推荐值、美誉度等长期稳居行业第一。

       穿越时代看未来 拥抱数字化创新

       随着中国经济强劲复苏,中国的国际话语权、中国品牌的世界影响力与日俱增,中国纺织服装在全球产业链、价值链、创新链上的位置,有着巨大提升空间。波司登作为品牌企业,波司登用穿越时代的视角看未来,拥抱数字潜能无限,拥抱创新发展无限,拥抱品牌未来无限。

       下一步,波司登将以数字化思维赋能品牌建设,以品牌建设推动企业高质量发展,聚焦品牌引领、顾客价值、数智经营,整合全球创新资源,积极融入双循环新发展格局。

       “波司登会继续立足强大国内市场,立足消费升级,立足人民群众的美好生活新需求、新期待,以更优质的产品品质、更出色的消费体验,助力释放内需潜力。”高德康坦言。

       数字与传统深度融合 驱动品牌活力全面迸发

       随着数字化转型的落地,波司登打通“人货场”“产销存”的任督二脉,企业经营全面优化,提升了门店、商品、品牌以及顾客经营效益。波司登主动拥抱数字化变革,收获的不仅仅是回归商业本质、回归顾客价值的“真经”,更是企业参与未来竞争的核心品牌资产。

       “波司登创业至今45年,我深刻认识到,数据是企业最核心的资产之一。”高德康表示,波司登的信息化建设、数字化发展服务于业务转型,并伴随着业务发展不断进化和演进。实践证明,数字化是撬动场景再造、业务再造、管理再造和服务再造,是驱动品牌活力全面迸发的重要战略思维。

       面对消费潜力巨大的年轻消费者,面对当下各种不确定因素交织的发展环境,波司登将用全球视野高点定位品牌,将数智化转型作为企业的核心发力点,在研发、经营、供应链等各环节,整合创新数字化转型技术支撑,深挖品牌的温暖基因,以技术与业务的高度融合,服务人们美好生活需要,使品牌和时代消费者建立起紧密的情感联系。

       发挥党员模范作用 推进企业转型升级

       高德康认为,有实力、有态度、有情怀的中国品牌,应该敢于走出舒适区、永裕挑战“无人区”,推动国货成为年轻一代的生活方式,并通过促进制造和消费、服务相融合,逐渐形成自身的品牌竞争力,在输出中国品牌和中国商品的同时,积极传播中国文化、生活方式、审美和价值观,并终将汇涌成潮,影响全球消费市场。

       在未来全球羽绒服万亿级别的市场中,波司登想要跻身世界级企业阵营,更大的考验集中在品牌影响力、人才、资本、产能、市场等多种生产要素的跨国流动和资源配称。

       高德康表示,公司未来将聚焦羽绒服主业,在全球范围内开展创新资源的整合和战略合作,持续赢得消费者心智,获得长期最大化市场价值。“波司登从8台缝纫机起步,到如今产品畅销全球72国;历经45年艰苦创业,我坚信我们将越战越勇,越飞越高!”

图为波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁高德康在接受新华网“中国企业家说”专访。新华网 发

       “中国企业家说”是“励志100——2021年中国品牌日系列活动”的重要组成部分。“励志100——2021年中国品牌日系列活动”由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国财富传媒集团、中国金融信息中心、中国搜索联合主办,中国国家品牌网承办。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399413381