正文

中国企业家说|南山婆包爱明:让美食产业成为促进城市和乡村融合发展的幸福纽带

2021年05月13日 17:21:08 来源: 新华网

  新华网上海5月13日电(严曦梦) 5月7日至10日,“励志100——2021年中国品牌日系列活动”在上海举办。贵州南山婆集团董事长包爱明接受“中国企业家说”访谈时表示,随着脱贫攻坚顺利的收官,南山婆在履行社会责任方面的重点任务也已转化为做好巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴开新局。

  “南山婆将聚焦食品研发、生产、销售主责主业,用美味增添人们对美好生活的幸福感,让消费者在地域美食中吃到乡愁,吃出幸福,让美食产业成为促进城市和乡村融合发展的幸福纽带,引领更多的人去读懂乡村、建设乡村、乐享乡村。”包爱明说。

  贵州南山婆集团董事长包爱明做客“中国企业家说”访谈 新华网发

  在传统文化中汲取灵感

  “南山婆”三字源自《南山婆膳食画谱》,这本《画谱》发端于宋代大儒朱熹故里、联合国粮农组织认定的全球农业文化遗产——福建尤溪联合梯田。

  “《南山婆膳食画谱》记载了数百种食材的神奇调理功效,以及南山婆独特的膳食技艺。我作为南山婆的非遗传承人,从小受熏陶,立志要将其发扬光大。”包爱明说。2011年,包爱明带着积累了30年的餐饮从业经验到贵州投资,发现贵州农产品品类丰富、品质优良,是得天独厚的生态食材宝库。2014年,包爱明等开始组建科研团队,正式向生态特色食品行业进军。

  “十三五”期间,是南山婆集团的研发和筹备期,2020年是南山婆的基础建设年。面对新冠肺炎疫情冲击,南山婆积极从传统文化中汲取灵感,着力创新地域美食新素食。“我们用好《南山婆膳食画谱》和贵州高品质农产品两座大宝库,推出酱料、酸汤、粉面三大系列产品63个单品。”包爱明介绍,其中推出的酸汤粉和酸汤牛肉粉是南山婆创新的贵州地域美食新素食产品,完美地呈现了贵州酸汤粉酸辣鲜香、开胃爽口的风味特色。

  经过一年的努力,南山婆先后获得贵州省“千企改造”省级高成长性企业和龙头企业、农业产业化省级重点龙头企业、省级科技型企业、省级农产品(食品)深加工首批培育高成长企业等荣誉称号。

  在科技创新中把握机遇

  在新发展格局下,消费升级成为市场焦点。南山婆坚持创新是引领发展的第一动力,高度重视技术研发和人力资本的投入,通过创新持续提升企业的核心竞争力。

  包爱明介绍,从2014年开始南山婆就组建了科研团队,把南山婆的非遗膳食技艺与现代的食品科技结合起来,经过了6年的反复试验,取得了防腐保鲜技术和酱料低温制作工艺两项突破。成功地将植物+物理多集合性保鲜技术应用于南山婆的食品中,在最大限度地保持高品质食材营养成分和独特美味的前提下,实现所有的产品在生产过程中,无须添加防腐剂。“未来我们还将不断地壮大食品科研团队,成立南山婆食品研究院,汇聚国内外一流的专业人才,深入挖掘南山婆膳食画谱这座大宝库,持续开展特色食品科研攻关,增强企业的核心竞争力和品牌竞争力。”包爱明说。

  在数字化转型和融合方面,南山婆抢抓新一轮的科技创新和技术变革的机遇,打造实体产业和数字化协同的动能体系。南山婆正加快建设生态特色食品产业园,按照三产融合、产城互动、全产业链的理念,集生产、科研、观光、休闲、体验为一体,全力建设智慧工厂。

  同时,南山婆加快推动智能升级,通过工艺升级和设备创新的改造,持续提升自动化程度和生产效率,进一步创新完善符合南山婆产业链发展需求的应用型软件,形成了健康美食全流程精细化的安全溯源保障体系,不断的创新孵化更多的美食新品,促进形成标准化、规模化、高端化的地域美食产业集群。打造全国食品行业网红打卡的目的地。

  在舌尖上助推乡村振兴开新局

  只有真诚回报社会,切实履行社会职责的企业家,才能真正的得到社会的认可。2018年以来,随着“万企帮万村精准扶贫行动”深入开展,包爱明主动到贵州四个贫困村担任产业村长,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。创新实施了产业驱动、产销联动、持续带动的扶贫模式,带领团队送资金,送种子,送技术,送收购上门,深入田间地头,把贫困群众培养成新型的职业农民和高品质食材的专业供应商,吸引外出务工的农民返乡,就近就地就业。成功地帮助了四个贫困村,贫困发生率下降到百分之零。

  2020年,南山婆在贵州深度贫困地区,建立一万多亩的高标准示范基地,辐射带动农户5万亩以上。通过定单农业的方式,向农民收购农产品,带动当地特色中养殖业加快发展,全年农产品收购金额达到两亿元以上,带动的一万多名群众,人均增收一万元以上,为贵州高质量打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

  “实践证明,我们实施的产业驱动、产销联动、持续带动的扶贫模式是多赢的措施。一手可以拉动农村产业的发展,把农民培育成高品质食材的专业供应商,带动老百姓持续增收;一手可以通过企业的创新技术提升产品品质,让更多的消费者吃到贵州生态特色美食品。另一方面企业也从中实现了创新升级、跨越发展。”包爱明表示,未来,南山婆将继续投身“万企帮万村”的行动中,不断做大企业规模,持续增强带动能力,帮助贵州山区特色农业产业加快发展,帮助当地的群众稳定增收致富,更好的助推黔货出山和乡村振兴。

  贵州南山婆集团董事长包爱明做客“中国企业家说”访谈 新华网发

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399430711