正文

上海五年后将有上千座公园,用15年打造环城生态公园带

2021年05月14日 08:51:13 来源: 解放日报

       “十四五”期间,上海将以建设“生态之城”为目标,努力营造“推窗见绿、出门见园”的生态环境,实施“千园建设工程”,打造“公园里的城市”。在昨天举行的“2021上海民生访谈”中,上海市绿化市容局局长邓建平表示,“十四五”末,上海将有1000座以上的公园,基本实现出门5分钟到10分钟有绿,骑车15分钟有景,车行30分钟有大型公园,给市民游客带来“生态绿洲处处有,公园城市任你游”的体验。

       5年后公园超过1000座

       截至2020年底,上海有406座城市公园和7座郊野公园(廊下、青西、浦江、长兴岛、广富林、松南、嘉北)。

       5年后,上海的公园数要跃升至1000座以上。邓建平表示,目前,上海绿化市容部门已研究起草了推进公园城市建设的指导意见,上海城乡公园体系将主要由城市公园、地区公园、口袋公园、郊野公园等构成。

       “十四五”期间,上海将推进建设世博文化公园、北外滩中央公园等一批大型标志性公园,建成10座以上特色公园、郊野公园;结合“一江一河”“五个新城”等新建约50座社区公园;促进林地、田地、水系、湿地等生态空间组合,改建约50座开放休闲林地公园;针对中心城区公园布局盲点问题,改建、新建约300座口袋公园;结合“美丽乡村”新建约200座乡村公园。

       新建城市公园免费开放

       不仅有数量,更有质量。今年上海又将有多座公园免费开放,今后纳入城市公园名录的新建公园也将免费开放。

       目前,上海406座城市公园已有389座免费开放,占城市公园的96%,仅有17座实行收费管理。今年7月1日,上海滨江森林公园、上海共青森林公园、世纪公园等3座城市公园将向市民群众免费开放。今年年底,上海植物园将取消大门票,仅保留园内温室、兰室、盆景园小门票。

       虽然免门票,但服务不打折。邓建平强调,免费公园将完善“面向大众、以人为本、凸显特色”的多元化服务管理,使服务质量进一步提高。

       除了增加免费开放的公园,公园延长开放等服务的力度也将加大。上海目前已有369座城市公园延长开放,占总数的91%,其中357座全年延长开放,占延长开放公园数的97%,比2020年增加16%;24小时开放的城市公园有217座,其余延长开放的公园最早5时就开园,最晚22时闭园。

       由于一些公园实施免票、延长开放等便民惠民举措后,存在一些管理和服务方面的短板,下阶段,绿化市容部门将继续扩大城市公园规模,逐步缩小公园服务半径,打造“15分钟生活圈”,并加强对公园服务人员的培训,加强环境保洁的精细化、及时性,加强对基础设施和标识标牌的维护更新力度以及对不文明游园行为的劝阻,给市民游客带来更好的游园体验。

       打造全新“网红”打卡点

       除了实现“千园”盛景,上海还将用15年打造环城生态公园带,为市民游客贡献一批全新的“网红”打卡点。

       环城生态公园带主要由“一大环”和“五小环”组成。“一大环”,指环城绿带(外环绿带)及周边生态空间,以外环绿带为骨架,向内连接10片楔形绿地,向外连接17条生态间隔带。“五小环”,指围绕“五个新城”规划建设的5个环新城森林生态公园带。

       预计到2025年,“一大环+五小环”的环城生态公园带体系将基本形成。2035年,这一宜居、宜业、宜游的大生态圈将基本建成。

       “一大环”主要由“环上”“环内”“环外”组成。“环上”,即外环绿带。“十四五”期间,外环绿带范围内将新增至少35座城市公园,建成至少100公里主干绿道和三四十个绿道驿站,并对至少500公顷的植物群落景观进行“四化”(绿化、彩化、珍贵化、效益化)提升改造。

       “环内”,即外环绿带以内区域。该区域将推进10个楔形绿地建设,建成森兰、碧云、三林、桃浦等4个楔形绿地公园,新增绿地300公顷以上;推进北蔡、吴淞、大场、吴淞江、吴中路等5个楔形绿地的规划建设,新增绿地400公顷以上;启动三岔港楔形绿地规划研究。

       “环外”,即外环绿带以外区域。该区域将以闵行区吴淞江生态间隔带为试点,有序探索生态间隔带建设。

       新城凸显“一城一园一湖”

       “五个新城”定位为“综合性节点城市”,生态空间建设不可或缺。

       “十四五”期间,上海将加快推进环新城森林生态公园带建设,打造老百姓身边的城市森林,注重新城内部水系、滨水绿廊建设,连点成片、聚线成网。

       落实公园城市理念,“五个新城”将建设一批大面积的“绿心”公园,引领新城环境品质全面提升,凸显“一城一园一湖”独特景观。

       预计到2025年,“五个新城”森林覆盖率将达19.5%,人均公园绿地面积不低于10平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达90%。

       “十四五”期间,“五个新城”还将基本建成“一区一环、互联互通”的区级绿道网络。以此为基础,“十四五”期间,上海将新建绿道1000公里,中心城区以黄浦江贯通为样板,重点推进北中环绿道和川杨河、张家浜、淀浦河等10条滨水绿道建设。(记者 陈玺撼)

       原标题:上海五年后将有上千座公园,用15年打造环城生态公园带

       生态绿洲处处有,公园城市任你游

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399446411