正文

中国企业家说|LAC珠宝潘金平:以创新展现东方之美

2021年05月14日 15:30:42 来源: 新华网

图为LAC珠宝执行董事潘金平在接受新华网“中国企业家说”专访。新华网 发

  新华网上海5月12日电(文星月)近年来,随着“悦己型消费”观念的流行,国内市场涌现出若干海内外元素相结合的原创设计珠宝首饰品牌,为注重生活品质和消费升级的顾客群提供更多本土品牌选择。

其中的优秀代表LAC珠宝执行董事潘金平在接受新华网“中国企业家说”专访时介绍,公司自成立以来,就以为消费者的美好生活助力和家庭资产合理配置为目标。“我们把西方流行几千年的贵重宝石以裸石形态买过来,再结合西方的流行文化传统与东方的创新时尚文化,设计出符合我们东方人审美需求的珠宝首饰,给女性的美丽自信加分。”潘金平说。

一“石”多用 装扮不同阶段魅力人生

潘金平介绍,LAC珠宝主要销售中高端彩色宝石首饰,这类首饰在西方已有很长时间的价值传统历史,但对国内市场来说才刚刚开始流行,方兴未艾。针对这个问题,LAC的设计团队注重海外设计名师与本土新锐设计师的结合,在设计方面屡屡创出新意。“在款式方面,我们既传承西方宝石的传统,又吻合我们东方人的审美和中国的历史文化。所以即便我们引进了全球顶级珠宝奢侈品牌设计总监给我们做设计时,也强调要因地制宜和发展创新。”潘金平说。

既然以中高端奢侈品牌形式运营,势必要考虑品牌如何提供相应的价值,并以此打动消费者。潘金平认为,社会发展到我们这一代的女性消费者,往往有自己的审美主张和价值观,渐渐开始不会盲目崇拜国外品牌或海外奢侈品,LAC珠宝十几年前便引进海外珠宝设计名师,在中国推出高端设计和定制服务。“比如客户有多少预算,想要什么类型的裸石和款式,结合职业、身份、肤色、手型、脖形、耳形以及佩戴场合等方面需求,我们都可以为她提供一对一的定制服务,这样一来,设计出的这件饰品就是独一无二属于她的。”

考虑到女性在不同人生阶段有不同的职业身份和审美变化,LAC珠宝还提倡针对贵重宝石的“再制作”,譬如定制一枚戒指后,将来还可以根据意愿改装成吊坠、耳环等其他饰品。潘金平认为,这也是消费升级的一种表现——不盲目消费,而是践行可持续消费观。

“国家现在也在提倡生产节约型社会,通过C2F、C2B等模式满足客户的个性化需求,而不是像传统珠宝品牌那样一次性生产很多标品,卖不掉就变成库存。应该说,我们这种模式也是符合社会趋势和消费升级方向的。”潘金平表示。

“当然这也是因为LAC提前几年持续做好大数据管理和围绕ERP管理信息系统的不断升级和流程再造,才可以做到每一件完全不同产品和满足每一个不同客户需求,没有这样的管理创新技术手段,每年要做到一万多件珠宝饰品的个性化定制几乎是不可能完成的任务。”他说。

逆势发力 在海内外市场践行“双循环”

自2020年新冠疫情暴发后,LAC珠宝在业务营运的过程中,深切感受到“双循环”不分家的重要性。“对于我们中高端彩宝行业来说,国际国内基本密不可分,因为我们的原料宝石裸石几乎都是从海外进口,我们很多设计师、运营和采购团队也都在海外工作。”潘金平预计,当疫苗接种率和群体免疫条件达到控制疫情的条件之后,整个市场会有一定的复苏或者反弹,LAC珠宝将在海外主要的发达市场继续扩大市场渠道,进一步提升彩宝的市场占有额。

因为珠宝还是在线下销售为主,这次疫情对整个珠宝行业造成了剧烈冲击,但LAC珠宝凭借规范的裸石进口渠道、常年保持足量库存的策略,目前能够较好应对疫情引发的宝石进口难题。此外,借疫情后线上销售发力的东风,LAC凭借前几年领先一步的直播和短视频等营销储备,使营业额和品牌影响力都取得了较大提升。

打造奢侈品品牌除了坚守满足客户价值和长期主义,根本还是在于产品质量和产品创新。潘金平表示,LAC珠宝在品检和品控方面从流程到标准都极为严苛。每一件LAC珠宝,统一配备裸石证书和国检成品证书,部分价值较高的裸石也都有国际权威宝石证书。“因为珠宝首饰跟其他东西不一样,一般的消费者不太会把买回家的首饰把宝石拆下来进行复检,所以好些不良商家可以借此做短斤缺两的买卖。LAC把裸石证书和成品证书都做好,虽然说增加了成本,但对消费者来说就可以放心购买。”

身正不怕影子斜,LAC还联合国际知名彩色宝石鉴定实验室GUILD的专家,每周在天猫等平台直播宝石专业鉴别知识,教会消费者如何避免踩坑,净化行业之风。

此外,潘金平表示,LAC珠宝的产品设计开发和生产加工环节等也都完全由自己公司的海内外团队和工厂运营,这也是保障产品质量和品牌标准的重要手段之一。

展望未来,潘金平对公司和产业的前景表示乐观:“将来,LAC珠宝会坚守长期主义,以中国市场的消费升级和满足消费者的个性化需求为基础,继续进行产品的创新开发和海内外资源整合。相信以我们的品质、我们的设计、我们的性价比和我们的品牌文化主张,LAC在国内外都能取得较好的市场成绩和长足发展,品牌之光也必定能持续地闪耀。”

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399452741