正文

解码魔都 | 上海:这场“曙光”大展,值得你去“打卡”!

2021年05月14日 14:55:30 来源: 新华网

  新华网上海5月14日电(记者孙丽萍)长达10米的巨幅国画长卷,描绘百年前革命青年纷纷从黄浦江畔启航,满怀理想信念求索真知的历史场景;以顾绣和海派石雕分别创作而成的《共产党宣言》,亦刚亦柔,艺术化诠释共产党人的信念与初心……

  以“曙光”为名的“红色上海·庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展”13日在杨浦滨江畔的百年毛麻老仓库里揭幕。这项艺术大展气势磅礴、汇聚了252位艺术家的388件作品,全方位展现红色上海沧桑巨变的百年风貌,带领观众重温中国共产党波澜壮阔的百年征程。

  黄浦江畔,百年仓库里看见百年征程

  江风习习的杨浦江畔,拥有百年历史的毛麻仓库近日“华丽转身”,变成了艺术大展举办地。

  远远望去,这座红黄色砖体建筑外墙上覆盖了56根呈放射状发散的金线,熠熠生辉,正如黎明之际浮现天边的第一缕曙光。

  选择这座老仓库来举办“曙光”展,可谓寓意深刻。据介绍,毛麻仓库位于杨浦滨江起始段,距离秦皇岛码头不过数百米之遥。而秦皇岛码头正是五四运动前后、大批中国青年满怀理想和信念奔赴法国开展勤工俭学运动求索救国道路的出发地。

  展览策展人之一、上海市创意设计工作者协会主席金江波说,曙光大展选择在历史建筑中而不是美术馆空间里布展,正是因为其“特殊的历史和人文属性”,彰显出非凡的历史厚重之感。

  步入展览现场,迎接观众的是长达10米的巨幅国画长卷《求索》。在画面中,15个人物从左至右分别是:欧乐、蔡元培、沈仲俊、吴玉章、张申府、陈毅、金满城、杨持正、向警予、刘清扬、周恩来、聂荣臻、赵光宸、邓绍圣、邓小平。

  据介绍,这幅《求索》由9位上海青年国画家耗时一个多月时间联合创作而成。“所有人物都有史可查,每个人的造型、动作也都根据史料照片绘就,有据可依。”

  专家介绍,上海至巴黎的航线最早开辟于1862年。作为当时中国最大的港口城市,上海成了留法勤工俭学青年们的“启航”之地。1919年3月17日至1920年12月底,共计20批约1600名留法勤工俭学生从黄浦江畔的码头出发,乘船抵达法国,其中有6批650余人在黄浦码头即秦皇岛码头登船出发,其中包括聂荣臻、葛健豪、向警予、蔡畅、蔡和森、周恩来等等,这场轰轰烈烈、席卷全国多省份的赴法勤工俭学运动,是中国近代史的一座丰碑,也是中国共产党创建史的重要一页。

  252位艺术家集结!艺术呈现上海“红色基因”

  “曙光——红色上海·庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展”由上海市文联、市委党史研究室、杨浦区委、杨浦区政府共同主办,从征集或邀约的逾万件作品之中“海选”出252位艺术家的388件原创作品,以美术、书法、摄影、民间文艺、文创装置等多姿多彩的艺术样式,全方位展现红色上海的百年风貌,艺术化呈现上海“红色基因”。

  据介绍,展览自去年下半年开始策划,由市委党史研究室提供创作选题,由上海市文联组织艺术家围绕“上海—党的诞生地”这一重大主题内容,聚焦1921年至1949年的红色上海,以时间和空间的逻辑线策划了东方破晓、峥嵘岁月、民族脊梁、碧血丹心、换了人间五大板块。

  在展厅中,众多作品独具匠心、令人赞叹。用海派石雕工艺创作的《共产党宣言》,用坚硬的石头雕刻出被翻阅、摩挲得卷翘的纸页,技法之精湛令观者无不折服。而宣言的封面上还斜放着一支如投枪般的毛笔,象征真理是共产党人无坚不摧的“战斗武器”。

  与之相映成趣的、是展厅墙面上悬挂的一幅顾绣《共产党宣言》。顾绣第三代传承人陈华琼说,顾绣作品多为古典题材,这次是开了表现现实主义、革命题材的先河。

  陈华琼用了一个多月时间、采用“画、绣结合”的手法创作了这幅精品。她介绍说:“《共产党宣言》封面上的文字,是用细至64分之1的丝线绣的,相当于一两根头发丝的细度。”

  “上海是一座光荣之城。中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革开放百年筚路蓝缕的奋斗历程,在上海处处留下珍贵的红色印迹,已融入上海城市血脉,铸造了上海城市精神的红色之魂。” 上海市文联党组书记尤存说,展览展出的252位艺术家的388件作品生动呈现了中国共产党由弱变强、由小变大的伟大历程,是上海文艺界向前辈先贤和英雄人物的礼赞致敬。

  重温“百年征程”,这座红色城市永远在路上

  徜徉曙光展,众多重量级作品相互呼应、层层递进,描绘了不同历史时期红色上海的风貌与精神。在中国共产党波澜壮阔的百年征程中,这座城市一直在路上,永远在路上。

  黑胶唱片播放的《义勇军进行曲》旋律,乐谱以悬吊黄色飘带形式贯穿全场,组成大型装置作品;雕塑家蒋铁骊创作了《沪上工人运动》雕塑群像,传神写照风起云涌的反帝爱国运动风景;雕塑家李乾煜创作了长达4米的血色雕塑《龙华24烈士》……

  展览中的大型装置艺术效果震撼:上百个金属框架构成一条致敬革命英烈的影像长廊,烈士的生卒年月可以随观者移动而明暗变化,地面铺设真实铁链,行走其上金属碰撞犹如脚镣之声,象征革命之路是经过千锤百炼,泣血涕泪铺造而成。

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九……忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”伴随着评弹《蝶恋花·答李淑一》的动人旋律,毛泽东与杨开慧在上海的生活以影像、照片等方式一幕幕呈现。中国共产党人既有敢叫日月换新天的革命壮志,又有革命浪漫主义的刻骨柔情。

  上海是党的诞生地、红色初心地,有着丰富的红色资源。艺术家们用麦秸画、微雕、剪纸、摄影等多种艺术形式,描绘出中共一大、二大、四大会址,表达了当代文艺工作者的信仰情怀。

  长达10米的海派剪纸《百年征程》,别开生面再现从石库门到天安门的历史进程。这幅剪纸作品由上海民协主席李守白领衔创制,以中共一大会址为起始,串起中国五大革命圣地和北京天安门,用传统民间艺术手法为百年历史留下了“红色”剪影。

  上海杨浦区委区政府表示,杨浦浓缩了百年工业的城市记忆和红色工运的革命历程,期盼“曙光”大展成为发掘红色资源的文化宝库,让更多市民游客在杨浦滨江拥抱红色、遇见美好,感受人民城市的温度。

  新华社『解码魔都』工作室出品

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399454101