正文

讲好品牌故事 助力乡村振兴——桂林罗汉果精彩亮相中国品牌日晚会

2021年05月14日 22:39:42 来源: 新华网

    小小罗汉果,地方大产业。在东方卫视10日22点黄金档首播的“励志100”——2021中国品牌日晚会上,作为广西地理标志产品的桂林罗汉果引起了不少观众关注。近年来,广西桂林依托产地优势,发掘优势资源、加强政策扶持、优化产业结构,“桂林罗汉果”的品牌效应已经显现。未来,桂林将加快建设“中国特优罗汉果核心示范区”,打造全产业链融合发展模式,助力乡村振兴。

    叫得响、质量优、特色显,桂林罗汉果品牌价值凸显

    桂林地处南岭山脉西南部、广西壮族自治区东北部,气候温和、光照充足、雨量充沛,独特的地理环境和优越的气候条件非常适宜罗汉果生长,被誉为中国“罗汉果之乡”。据考证,桂林罗汉果已有两三百年人工种植历史,药食两用已有四百多年。富含甜苷、维生素、氨基酸及多种微量元素等有效成分,具有清热凉血、生津止咳等功效,被誉为“东方神果”“长寿果”。

    2018年7月,桂林罗汉果获农业农村部授权登记的农产品地理标志。据桂林市农业农村局数据显示,2020年桂林罗汉果种植面积达到15.5万亩,产量超过14亿个,全产业链总产值已超100亿元人民币,成为世界最大的罗汉果生产、加工、集散和出口基地。

    政策助力桂林罗汉果产业化、规模化、标准化发展

    近年来,桂林以桂林罗汉果地理标志保护工程项目、广西罗汉果产业集群项目为依托,将罗汉果打造成桂林特色农产品优质区域公共品牌,经济效益和社会效益显著。当地政府也在提升相关产业品牌知名度和影响力的过程中,为推进乡村振兴积累了行之有效的宝贵经验。

    一是加大政策扶持力度,促进产业升级。

    作为桂林一大优势特色产业,罗汉果受到政策“厚爱”。地方重点扶持生产、加工、销售企业发展壮大。在生产模式上,桂林罗汉果采用“企业(合作社)+基地+农户”“订单生产+六统一分”模式,实行统一培育组织苗、统一生产管理、统一病虫害防治、统一质量标准、统一回购、统一加工销售,确保罗汉果原料产业链可控、有序、健康发展。

    以桂林龙胜县为例,该县出台政策,对新购置罗汉果加工设备给予资金奖补。仅2013年至2018年,龙胜县累计投入财政奖励资金1031.5万元,建立罗汉果加工厂12座,新建电恒温烘烤房76座、标准化冷库20座,购置真空微波脱水机16台,新增产值1450万元,实现了产业升级和经济效益双丰收。

    二是推动产学研合作,提升产品品质。

    桂林着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。依托广西师范大学、广西植物研究所、桂林医学院等高校和科研院所,该市设立了2个自治区级重点实验室、4个研发中心、1个产业研究院,对罗汉果产业共性关键技术联合攻关,目前已取得罗汉果栽培及加工相关专利40多项,培育罗汉果新品种20多个。

    同时,当地农业部门通过大力推广脱毒种苗、“下山”栽培、一年两收、测土配方施肥、有机肥替代化肥、生态防控等科学管护技术,提升种植户种植水平,大幅提高罗汉果产量和品质,从源头上保证罗汉果深加工的原料,使罗汉果的附加值从原果平均1.5元/个增值到5-10元/个。

    三是注重培育龙头企业,打造全产业链。

    桂林发挥龙头企业协同带动作用,大力推进罗汉果精深加工,不断丰富产品矩阵,促进产业效益提升。目前,全市罗汉果加工龙头企业超过20多家,形成了包括罗汉果提取物、罗汉果茶、罗汉果饮料、罗汉果中药饮片、罗汉果糖等在内的50多种罗汉果精深加工产品。相关产品先后通过了中国国家出口食品生产企业备案、美国FDA—GRAS认证等认证,以甜苷为代表的产品出口美国、欧盟、日本、新加坡、韩国和马来西亚等多个国家和地区。预计到2025年,桂林全市罗汉果加工业年产值有望达100亿元以上。

    创建特优罗汉果示范区 打造乡村支柱产业

    今年3月,桂林龙胜县与桂林吉福思罗汉果有限公司签订“中国特优罗汉果核心示范区”项目投资协议。双方将以罗汉果等绿色、有机、生态农产品为依托,共同建设打造“中国特优罗汉果核心示范区”。

    据介绍,该示范区集中优势打造以“优势产地+精深加工+休闲旅游综合服务”为主体的全产业链,即以龙胜龙脊特色小镇周边村镇的区域作为罗汉果种植核心示范区,辐射带动非核心规划区外的乡镇;建成罗汉果深加工基地、良种健康繁育基地和原料产业链实验研发中心、罗汉果科普文旅展示中心于一体的一二三产融合示范区。

    据了解,下一步,示范区将以“延长产业链、提升价值链、拓宽增收链、争创品牌链”为目标,通过加强罗汉果种植规模化、生产标准化、处理商品化、销售品牌化、经营产业化“五化”体系建设,推动罗汉果一二三产业全链融合发展,着力构建现代乡村产业体系,带动农户共同增收致富,为乡村振兴注入活力。(李倩倩、张元元、邓侃)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399463051