正文

2021中国品牌日晚会首播 中国探月工程助力点赞

2021年05月14日 22:39:37 来源: 新华网

    奋斗百年路,启航新征程。5月10日是第五个“中国品牌日”,新华社民族品牌工程办公室携手中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心、东方网、东方卫视、哔哩哔哩等推出的“励志100”2021中国品牌日晚会登陆东方卫视,并在新华社客户端、新华网、哔哩哔哩等平台全网播出,汇聚中国品牌力量,致敬建党百年华诞。

    本次活动中,中国探月工程积极参与助力。国家航天局原副局长、中国航天科工集团原总经理夏国洪教授和中国航天科技集团八院嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷受邀出席晚会并作为点赞人,为中国航天人“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神点赞,为中国品牌的探索与创新精神点赞。

图为2021中国品牌日晚会点赞人中国科学院上海天文台副台长袁峰(左)、中国航天科技集团八院嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷(中)、中国航天科工集团公司原总经理夏国洪(右)

    “从载人航天到探月工程,从北斗组网到火星探测,再到天和核心舱成功入轨和中国空间站开始建设,中国航天屡获突破,走向了自主研发的飞速发展期。”夏国洪指出,中国航天事业在自主研发和自主创新中不断跨越,在攻坚克难中铸就辉煌,是中国民族品牌精神的伟大传承。

    中国探月工程是国家重大科技专项标志性工程,自2004年批准立项以来,先后实现“六战六捷”。其中嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。查学雷表示,中国航天人践行“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,锲而不舍地铺筑探月之路,终于实现了“月宫取宝、月轨对接、太空投递”的壮举。

    此次中国探月工程助力2021年中国品牌日晚会,旨在更好地展示中国探月、火星探测的最新进展与成果,让大众更加贴近航天、感受航天、胸怀航天。“中国探月”品牌的IP形象太空兔和探月科普教育兔Rubi也亮相晚会现场,为大众带来更加生动的航天形象,进一步拉近航天与大众的距离。

    百年恰是风华正茂,奋斗续写崭新篇章。众多民族品牌创新不息、奋斗不止,经过长期努力,实现了从“追赶者”到“领跑者”的华丽转身。中国的航天技术和事业正在向世界航天强国迈进,未来中国探月工程将始终致力于深空探索,还将围绕航天精神、航天文化、航天科普,打造全民喜爱的民族品牌和产品,为中国自主品牌添砖加瓦!(邓侃)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399463261