正文

中国企业家说|之江生物邵俊斌:分子诊断市场将被“引燃”

2021年05月15日 09:23:19 来源: 新华网

  新华网上海5月15日电(王若宇)日前,之江生物董事长邵俊斌做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”系列高端访谈时表示,随着大众健康意识和防护意识的提高,未来核酸检测、分子诊断的市场规模将迎来10倍、20倍以上的增长,分子诊断市场将被“引燃”。

  之江生物董事长邵俊斌参加“中国企业家说”访谈。 新华网 发

  之江生物成立于2005年,是国内分子诊断试剂生产的龙头企业之一。邵俊斌说,作为中国的民族企业,只有集中资源、集中力量专注于产品打造,让产品成功进入国际认可的赛道,才能得到国际社会的认可。

  之江生物 跑出中国速度

  新冠肺炎疫情发生后,之江生物为抗击疫情做出了巨大努力。2020年1月26日,之江生物成为国内首批获得新冠病毒核酸检测试剂注册证的企业并取得了第一张注册证书。随后,公司产品陆续获得欧盟等认证,有力支持了国内外疫情防控。目前公司新冠病毒核酸检测试剂和仪器设备销往全球,为全球疫情的防控作出了积极贡献。

  “最大的困难就是时间非常紧。”谈及新冠病毒核酸检测试剂的研发,邵俊斌表示,留给之江生物研发生产的时间非常紧迫,从知道疾病的病原体到产品的研制,整个过程只有两周的时间,每一个小时都在与时间赛跑。“我印象特别深刻,那时正好是春节假期,但大家都还是非常积极踊跃地参与了这次战斗。”在团队的齐心协力的努力下,之江生物快速完成新冠核酸检测试剂开发,并且完全符合国家药监局对这一类产品的注册要求。

  身经百战 参与全球“抗疫”

  邵俊斌表示,近十年来,之江生物在国内疫情防控的战场上可谓身经百战。2008年,手足口病疫情发生,公司在国内首先研发出荧光定量核酸检测试剂;2009年,甲型H1N1流感流行期间,公司快速研制出的核酸检测试剂通过科技部的统一测评,由此成为试剂特异性和敏感性符合标准的7家单位之一;2013年,公司研制的人感染H7N9禽流感核酸检测试剂获得CFDA批准,成为首批商品化核酸检测试剂,率先批准上市。

  不仅如此,在国际重大疫情防控战中,之江生物亦多次以“主力军”的身份亮相。2014年,埃博拉病毒流行之际,公司研制的核酸检测试剂第一时间获得欧盟CE认证,并跟随中国援非医疗队在非洲协助“抗埃”;次年,公司的埃博拉病毒核酸检测试剂被列入WHO官方采购名录,系亚太地区唯一入选企业。2015年抗击中东呼吸综合征冠状病毒、2018年抗击寨卡病毒,均不乏之江生物的身影。

  之江生物董事长邵俊斌参加“中国企业家说”访谈。 新华网 发

  集中力量 布局国际赛道

  邵俊斌是一名专家型董事长。自公司设立以来,邵俊斌一直担任研发中心总监,战斗在产品研发的一线。他将目光精准锁定IVD领域的分子诊断赛道,先后开发出纳米磁珠制备技术、锁核酸和小沟结合物共修饰核酸片段技术、全自动核酸提取技术、多重实时荧光定量PCR技术、高通量测序样本前处理技术等一系列核心技术,实现了分子诊断试剂和仪器设备的产业化。

  邵俊斌在访谈中表示,在分子诊断领域,国内的技术水平和国际相比是有一定差距的。关于为何选择分子诊断这个领域和核酸检测试剂这个产品,邵俊斌表示,从企业角度来看,国内的核酸检测技术水平与国际相差不大;从个人角度来看,他本身就是学传染病出生的。“公司业务是传染病和分子检测两个维度的结合,完全可以接近世界水平。”他认为,作为中国的民族企业,只有集中资源、集中力量专注于产品的打造,让产品成功进入国际认可的赛道,才能得到国际社会的认可。

  邵俊斌非常看好分子诊断这个赛道。邵俊斌认为,疫情只是一根“引线”,引燃的是整个分子诊断的市场。一方面,医务人员和普通民众的检测意识大大提高了;另一方面,疫情以来,各国也加大了核酸检测、分子诊断的基础设施建设,奠定了物理上的基础。未来,核酸检测、分子诊断的市场规模,将迎来10倍、20倍以上的增长。尽快把分子诊断、核酸检测普及化、大众化,有利于健康体系的发展。

  关于之江生物未来发展战略,邵俊斌表示,由于国内分子诊断行业在自动化、系统集成方面与国际差距较大,未来,要重点提高硬件水平,提升核酸检测的准确性、便捷性、快速性。这已经不仅仅是生物学、医学的范畴,而是光学、电子、软件、信息学等众多学科的交叉。上海的人才环境和营商环境,给企业提供了良好的发展基石。目前,公司已经组织团队来攻克这方面的难题,相信不远的将来就能看到一些重磅产品。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399458501