正文

中国企业家说|基煜基金王翔:构建中国资管的全球竞争力

2021年05月15日 09:23:14 来源: 新华网

  新华网上海5月15日电(王若宇)“飞机第一次飞向蓝天,要挑战无数个不可能,既要具备创新和抗挫败能力,也要保持对细节和规则的敬畏,这和金融业的本质如出一辙。”日前,上海基煜基金销售有限公司(简称“基煜基金”)总裁王翔做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”访谈时表示,金融资产管理行业的培育就像研发一架大飞机,需要长期大量的投入。基煜基金期望研发出世界级的数字化资管系统,参与构建中国资管的全球竞争力,助力中国“资管大飞机”的腾飞。

  基煜基金总裁王翔参加“中国企业家说”访谈。 新华网 发

  拥抱资管行业变革

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出,要提高直接融资比例,引导金融服务实体经济。近年来,国内资本市场改革也基本沿此路径推进。2018年,“资管新规”落地,打破刚性兑付成为金融机构资产管理业务的重要改革方向,也标志着国内资本市场从间接融资大步迈向直接融资。

  在这样的大背景下,金融业如何更好地回答服务实体经济这一命题?对此,王翔认为,资产管理行业就是最好的转换器。2020年,资管行业发展跨出了很大的步伐,公募基金规模显著增长,这对于我国在后疫情时期实现经济较快恢复起到了积极作用。

  “十四五”规划同时提出要大力发展机构投资者,这类投资者占比的不断提高正是资本市场长期发展的助推器和稳定器。2010年至2020年,我国机构投资者的占比从不到20%增长到50%,面对如此迅速的扩张,机构投资者亟需相关配套基础设施的提升,以及数字化转型升级。基煜基金正是在这一行业变革期应运而生。

  自成立伊始,基煜基金便定位于服务机构投资者,自主研发了业内首个专注服务机构投资者的电子化基金交易平台——“基构通”,旨在通过科技创新和服务应用,提升资产管理的配置效率与质量,以科技赋能金融,助力资管机构数字化转型。“基构通”已经成为目前国内服务金融机构最多的基金交易平台之一。

  基煜基金总裁王翔参加“中国企业家说”系列高端访谈。 新华网 发

  数字化驱动行业发展

  在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,数字新时代和消费升级接踵而至。王翔表示,十四五规划提出以数字化转型整体驱动生产方式是高瞻远瞩的,资管行业的快速发展正倒逼技术创新和数字化升级。“基煜基金的科研投入占总收入的40%,未来还将继续加大投入。”

  王翔介绍,“基构通”把很多机构投资者维持了20多年的传统线下、纸质、手工、点对点式的低效交易模式,转变为线上、无纸化、数字化、平台化的高效交易模式;从过往每天只能处理几十笔基金交易,到如今拥有10分钟内处理上百笔基金交易的能力,填补了基金交易B2B金融服务市场的空白。同时,“基构通”还提供大量数据处理和分析支持服务,它的运营、控制系统能精准帮助机构投资者在基金交易运营、风险管控及投资研究等方面实现一体化高效运作。

  参与金融供给侧改革

  2020年,基煜基金被大量机构投资者广泛接纳,同时也得到了诸多业内重量级奖项的认可,如获得“上海市金融创新成果奖”、“毕马威中国2020领先金融科技50企业”等,王翔本人则获“上海领军金才”称号、并入选证券时报2020中国金融科技领军人物先锋榜。谈及取得这些成绩的原因,王翔将其归结为四个字——“感恩时代、抓住机遇”。

  经过40多年改革开放,国民财富的积累得到持续增长,迫切需要依靠具备专业能力的机构指导投资理财,以实现资产保值增值。除了发挥资产管理作用、促进金融服务实体经济之外,机构投资者还承担国民财富管理的重要使命,这对行业的管理带宽和管理效率提出了更高要求,也体现出深化金融供给侧改革的必要性。王翔表示,“希望基煜基金能为本土资管机构科技赋能,不断提升国内资管业基础设施建设,助力构建全球竞争力。”

  王翔认为,中国但凡成功的民族品牌无一不蕴含着“遵从规则,挑战极致,追求更高更好”的精神,这也正是基煜基金成立起来始终坚持的精神。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399458511