正文

第十届中国花博会全负荷演练:开放所有交通专线

2021年05月16日 09:25:58 来源: 文汇报

  第十届中国花卉博览会开幕在即。目前,花博会各项交通保障能力究竟如何?花博园区服务设施能否应对大流量客流?内部展馆、展园的花势如何?

  72公里花博专用道启用

  昨天,花博专线、定制巴士、水陆联运、岛内公交、出租车及停车场运营等交通服务保障全面出击。这是本届花博会各类交通专线首次开放所有线路的全负荷载客实战演练。面对测试计划外的突发情况,由于应急预案充分,客流疏散井然有序。昨天,总长72公里的五洲大道(自张杨北路立交起)—G40长江隧桥—陈海公路—蟠龙公路(至北沿公路)的花博专用道也正式启用。

  据介绍,依托轨道交通开设的7条花博专线,包括共和新路汶水路枢纽、沪太路综合客运枢纽等,采用公交化发班(高峰15分钟、平峰20-30分钟)、客满即发运营模式。依托大型对外交通枢纽,在虹桥枢纽、人民广场、上海南站等10处主要对外枢纽开设10条定制巴士线路。在5条常规“三岛客轮”航线基础上,开设富锦路地铁站—石洞口码头—新河码头—花博园,以及水产路地铁站—吴淞码头—新河码头—花博园2条特色水陆联运专线,实现一票联乘直达花博园。本次全负荷交通保障压力测试演练共配车458辆,配船5艘。

  此外,花博园园区周边设有8处停车场,主要供大巴预约停放,只有少部分泊位供小汽车停放。在园区还有3处远端停车场,可供观众预约停放。观众须在观展出行前一天的18时前,通过随申办“上海花博”专题、“上海崇明”App等渠道完成线上预约。

  为保障观众观展体验,在远端停车场将设免费短驳车。市交通委还建议,为了缓解进出崇明的交通压力,减少因道路拥堵对入园观展造成的影响,请观众尽量选择公共交通预约观展。

  超过4.6万名游客入园游览

  据花博办透露,为确保各项准备工作全面到位,花博园区在昨天进行全负荷压力测试,开放北1、北2、北3、南2四个门区,共计75台闸机口投入使用。在工作人员的指引下,超过4.6万名游客入园游览。

  昨天的花博园内,随处可见的花朵和绿植生机盎然,游客们纷纷举起手机拍照留念。行走在花舞双桥上,音乐喷泉引人驻足。部分开放的世纪馆、造型别致的复兴馆成了热门打卡地,生态牛奶长椅更是网红拍照点。除此之外,102个室外展园均对外开放,这些展园各具地方特色,不少人被小而精致的设计巧思所打动。

  据悉,本次压力测试不光接待团队游览,还增加了岛内外的散客游览人数。团体导游解答游客问题,而不熟悉园内环境的散客,则可以通过问询处的志愿者解疑答惑。

  为满足游客的餐饮、休息需求,本次压力测试投入使用流动餐车,保证游客随时随地购买冷饮、餐食;开放美食广场、花栖堂、滨水茶室3个大型公共餐饮点,提供多样选择,让游客边休息边享用美食。

  据了解,本次压力测试旨在检验第十届中国花博会指挥协调系统、安保交通系统、服务保障系统和票务运营系统的负载能力及运行效率。同时,通过游客的反馈及时发现问题、解决问题,让更多人知道花博之美,最终实现花博会服务优质、运营安全、指挥高效、体系闭合的目标。(记者 张晓鸣 史博臻)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399487811