正文

上海今年已有36万上网困难家庭享受“百兆宽带”

2021年05月16日 09:24:36 来源: 文汇报

  推进数字化转型,不让一个用户掉队,上海党组织和广大党员正在为老年人等“数字弱势群体”跨过数字鸿沟积极构建“彩虹桥”。过去一段时间以来,通过深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”活动,本市通信企业党员在市经济信息化工作党委和市经济信息化委组织下,纷纷行动起来,找准切入点,精准发力,通过宽带免费提速、助老上网辅导等方式,帮助全市老人跨越数字鸿沟,让更多家庭享受数字化红利。

  家住北京西路的82岁独居老人杨芷英,日前也享受到了“百兆宽带”。作为本市经济信息化系统“我为群众办实事”的重要内容,今年,上海电信、移动、联通等三大运营商计划在年底前,为全市约80万户网速不足百兆的上网困难家庭,免费将家庭宽带提速至100兆。为了让老人感受最好的服务,上海电信西区局派出共产党员、上海市“五一劳动奖章”获得者化树明登门为杨芷英安装调试、答疑解惑。约半小时上门服务时间里,化树明为老人设置好Wi-Fi和密码,开展上网常识和常用App培训,甚至还教会老人如何将无线网络分享给登门的访客亲朋。化树明告诉记者,他的服务,遵循的是公司提出的“五个一”标准——也就是党员上门服务时,必须做到“网络诊断一次、助老服务一次、科普宣传一次、信息化App使用指导一次、反诈骗宣传一次”。

  同样,在距杨芷英老人家不远的新闸路上,几十位老人集中在一处社区教室,听一堂信息化应用课。讲课是来自上海电信的全国劳动模范、党的十九大代表邱莉娜。这位以高质量服务闻名的劳动模范,五年前就带领团队走出营业厅,利用双休日,为老人等上信息科普课。迄今累计开出“爱心讲座”100多场,足迹也逐渐从她工作的崇明拓展到全市。看到培训后老人们能比较熟练地调出随申码,邱莉娜感觉付出特别有价值。

  聚焦基层烦心事、群众困难事,组织党员用心、用情、用力,立足本职岗位服务人民,争当数字化转型和信息化发展助推人,这是本市经信系统推动“我为群众办实事”实践活动的初心。相关负责人告诉记者,今年以来,经过运营商的努力,80万上网困难家庭已有超过36万提速至百兆,同时服务老人的“爱心课堂”也已举办了数十场,另外,通过爱心服务专柜、爱心客服热线等渠道,为老人优先提供服务超过100万人次。(记者 张懿)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399487831