正文

中国企业家说|奥盛集团汤亮:疫情防控常态化,创新突破不停步

2021年05月16日 21:33:07 来源: 新华网

 

奥盛集团董事长汤亮参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

    新华网上海5月16日电(王若宇)奥盛集团有限公司董事长汤亮做客中国金融信息中心4K演播室,接受“中国企业家说”访谈时表示,突如其来的新冠肺炎疫情虽然给企业带来了一些困难,但奥盛集团整个领导层都靠前指挥、压实责任,一手抓抗疫防疫,一手抓复工复产,在不断研发创新和数字化转型中寻求发展。“同时,我们还在加大对新科技的研发投入,一些新的科研成果正在陆续投放市场”,他表示。

    复工复产“三不停步”

    汤亮透露,从去年疫情开始到现在,奥盛集团没有一例确诊或疑似病例,防疫抗疫整体工作做得相当扎实,这也为企业复工复产创造了先决条件。在汤亮看来,疫情发生至今,企业抓得比较好的是以下三个方面:

    第一,是生产节奏不停步。企业上下一直保持着高度的信心,一方面抓防疫,一方面抓生产。

    第二,科技创新不停步。奥盛集团的高科技板块,总共有38个科研项目正在紧锣密鼓地进行中,其中一半以上的科研项目已经完成了,获得了创新科研的成果。

    第三,重大突破不停步。奥盛集团去年就瞄准了国际领先水平的科技项目,加大对新科技的一些投入,比如说奥盛旗下的国际超导公司,高温超导电缆以及一些低温超导的产品都陆续进入到市场。

    “一树四翼”加快内循环

    当前我国正在形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,奥盛集团如何顺应这个潮流?汤亮认为,新的发展格局对奥盛集团而言是重大利好,奥盛的“一树四翼”布局都是以市场需求为导向的。

    “一树”是上海新材料产业技术研究院有限公司,这个研究院下设六个实验室和一个联合研究院,这是奥盛集团创新发展的“大脑”平台。“四翼”是新技术转化后,延伸出来的4个高科技产业板块,涵盖了桥梁缆索、高端医疗器械、高温超导电缆以及与航空航天有关的精密制造等方面,这些领域在内需市场上都有着广阔的市场前景,随着“十四五”规划的实施,发展空间可期。

    创新是立身之本

    面对新的发展格局,面对大市场,奥盛集团不断加快研发创新和数字化转型,汤亮表示,创新不仅是奥盛的立身之本,更是发展之魂。

    汤亮打了个比方,从本质上来讲,创新就是一种思维的“洗澡”,一个人或者一家企业一天“洗澡”并不难,难是难在天天“洗澡”,这是很难做到的。创新,首先要敢于奇思妙想,然后要大胆去尝试,关键还要不怕失败,持之以恒地坚持下去,这样的品牌才能有真正创新的技术和令人信服的质量。

奥盛集团董事长汤亮参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399496391