正文

中国企业家说|信也科技李铁铮:金融科技要把服务实体经济作为行业核心

2021年05月16日 21:33:03 来源: 新华网

 

图为信也科技总裁李铁铮参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

    新华网上海5月16日电(王若宇)日前,信也科技总裁李铁铮做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”访谈时表示,疫情倒逼了数字化产业经济的发展,越来越多企业对于数字化和科技化的运作模式有了更高的接受程度。信也科技作为一个金融科技平台,希望能够成为小微企业及持牌金融机构之间的沟通桥梁。

    金融科技如何更好服务实体经济

    金融科技行业想要发展地更好,最重要的是什么?李铁铮认为,需要从两个层面来看。第一,行业需要把握监管要求的边界,这是最重要的一点。第二,要把服务实体经济作为行业的核心,也就是要运用科技的手段使实体经济的效率更高、体验更好。他表示,围绕这两个层面,金融科技行业是一个非常大的市场、一条非常长的赛道,具有广阔的发展空间。

    关于公司的未来,李铁铮表示,希望信也科技能够在技术领域,尤其是在金融科技领域中不断探索创新,成为真正能够驱动、引领行业技术变革,从而带来巨大效果的有影响力的企业。信也科技还将致力于把积累的科技能力赋能众多金融机构,推动金融机构的数字化转型,以便其为用户提供更好的金融服务。李铁铮倾向于把信也科技定位为金融机构的助推或者赋能者,帮助金融机构达成更好地服务实体经济的目的。同时,信也科技有信心、有能力把优质的科技以及对行业的认知和理解推向广阔的海外市场,大幅提升其业务能力,从而进一步构建企业乃行业影响力。

    科技创新如何与风险共舞

    信也科技以“科技,让金融更美好”为使命,一直以来非常重视科技方面的投入。李铁铮谈到,科技和创新是一个结合体。信也科技的创新举措,主要体现在业务的每个环节都与科技能力紧密绑定。比如说,信也科技推出了信也魔方平台,可以一站式、自助化帮助金融机构做资产和资金的对接管理。去年信也科技发布的9¾模型管理平台是一个提供一站式人工智能模型服务的平台,它以AI技术服务集团业务全链路,助力金融科技行业集成创新。

    此外,信也科技还拥有基于AI技术的智能获客系统章鱼平台、轻量级消息系统PMQ消息系统以及可提升行业微服务治理能力的Radar微服务框架等。“这些都是我们运用科技手段使整个业务更加体系化、智能化的创新机制。”李铁铮表示。

    李铁铮还从“术”和“道”两个方面分享了信也科技在降低风险方面所做的努力。

    从“术”的方面来看,信也运用数字科技来识别、衡量和评估风险,并做出有效管控。信也在这方面拥近14年的经验,经历过众多行业周期,积累了大量数据,培养了富有经验的团队。

    从“道”的方面来看,要本着长期经营发展的思路和理念来分析行业、企业。金融业务本身就是具有周期性、波动性的,所以企业要更加审慎地经营。同时,还要拉长周期来分析行业、企业的发展,而不仅仅是看这个业务当下的发展。

图为信也科技总裁李铁铮参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399496431