正文

中国企业家说|紫光展锐楚庆:民族品牌的自豪感,源自展现它的世界性

2021年05月16日 21:32:56 来源: 新华网

    新华网上海5月16日电(王若宇)日前,紫光展锐(上海)科技有限公司(以下简称“紫光展锐”)首席执行官楚庆做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”系列高端访谈时表示,民族品牌的自豪感源自向全球人民提供过硬的技术基础支撑,源自展现民族品牌的世界性。今年春节前,紫光展锐设计的基于6nm制程的第二代5G芯片已经成功完成试生产(流片)。

图为紫光展锐首席执行官楚庆参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

    信息产业呈现新特征

    2021年是“十四五”规划的开局之年,科技创新不断开启新篇章,芯片行业和信息产业也备受关注。

    楚庆认为,信息产业的生态大致可分为两类:一类是底层逻辑,即信息承载者,为整个产业生态提供“营养”,其中最具代表性的是第一代信息产业中的微软和英特尔两家跨国公司,但是这类企业如今已然不多。第二类是产业生态圈生长出的“花果”,即如今种类繁多的软件研发、互联网应用、服务类等企业。他们依托信息承载企业的基础,围绕着智能机而蓬勃发展。

    目前信息产业已发展到新的阶段,新一代信息产业的生态承载型企业有几个显著特点:一是拥有强大的连接技术,致力于实现智能化的人际互联,手机就是一个鲜活的例子。二是第二代产业生态也是这个圈层的信息承载者,负责向下游企业提供核心智能和连接技术。紫光展锐就是这样一家具备生态承载功能的企业——这也是楚庆对于紫光展锐的清晰定位和深度辨识,“我们要承担的责任是供应先进技术,以及帮助整个产业链进行业务开拓”。

    以研发推动消费升级

    结合未来人类社会的需求和芯片科技的发展趋势,紫光展锐当下重点在三个方面进行战略布局:第一,为消费者提供全面连接和智能服务;第二,为社会和工业基础提供智能支撑;第三,布局能源管理,为智能化能源管理,尤其是电能管理提供基础支撑。

    芯片行业竞争异常残酷,更新迭代速率相较传统行业要快得多,且还在不断加速中。在楚庆看来,新发展格局下,消费升级成为炙手可热的领域,市场主体纷纷调整策略;要想站稳脚跟,创新是企业制胜的关键。

    同时,紫光展锐正在持续研发更加智能、前沿的产品,加强技术积累。2019年,紫光展锐研发的一款芯片获得了苏黎世联邦理工学院AI Benchmark市场主流AI芯片的测试榜冠军;2020年,又推出了第一款6nm EUV工艺的国产芯片,使得半导体行业前进了一大步。同时,公司也组建了AI实验室,实验室人员已近百人。

    构建全民共享的5G世界

    楚庆表示,信息产业是非常竞争残酷的产业,就像生物界的丛林法则一样一定是适者生存,优胜劣汰。十年前手机厂商从拿到芯片到开发出手机产品需要9个月,现在客户拿到芯片后,从研发到量产只需要2个月。

    行业快速发展的同时,中国企业也在赶超海外同行。今年春节前,紫光展锐设计的基于6nm制程的第二代5G芯片已经成功完成试生产(流片)。在行业自主性不断提升的背景下,紫光展锐提出了“人民的5G”这一概念,目标是构建人民的数字世界。楚庆介绍,“人民的5G”包含两层含义:首先,5G将为全球大多数人服务,而不局限于少数消费者;其次,企业绝不追求过高的利润,要使5G技术在各个领域加快普及,使之成为提升社会效率的推手。

图为紫光展锐首席执行官楚庆参加“中国企业家说”访谈。 新华网发

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399496951