正文

参与“阅读马拉松”,机关青年这样学党史

2021年05月19日 08:24:03 来源: 文汇报

  市审计局“国资悦读慧”学习小组举办阅读分享会。

  一场特殊的“马拉松”,正在上海数万名机关青年党员中开展——以党史为核心内容,选取4本指定书目和2本自选书籍,参加由市市级机关工作党委组织的“学百年党史 聚奋进力量”2021年上海机关青年“阅读马拉松”超级赛,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

  每读完一本书,青年党员们还及时组织线下分享会,把个人学习心得分享给小组成员,在交流中“碰撞”出思想火花;此外,他们还走进《共产党宣言》展示馆、渔阳里、龙华烈士陵园、陈云纪念馆等70个红色旧址或纪念馆,“触摸”看得见的鲜活党史……

  近年来,市市级机关工作党委十分重视青年党员干部政治理论学习,引领他们传承红色基因,自觉固本强基坚定信仰,坚定永远跟党走。

  “阅马超级赛”

  累计撰写读后感9500篇,人均每日阅读逾1小时

  所谓“阅读马拉松”,即参赛者需要在马拉松比赛一样长的时间内,挑战完成一本书籍的阅读,并根据读书用时和阅读质量进行团队排名。

  市市级机关工作党委自2018年起就将“阅读马拉松”这一创新学习形式与机关青年理论学习相结合,去年首次把“阅马赛”由一年一次的“杯赛”扩大为持续半年的“联赛”。目前,这一“阅马超级赛”已成机关青年党员理论学习的“超级平台”。

  今年的“阅马超级赛”,吸引了市、区400多个青年学习小组,数万名机关青年党员积极参加,并围绕党史学习教育方案,选取4本指定书目和2本自选书籍组成比赛书单。赛事小组还通过微信小程序实现学习打卡、计时、积分等功能,确保学习的常态化和机制化。

  机关青年党员们除了“线上学习”,还开展了丰富多彩的“线下分享”活动。比如,市经济信息化委青年党员把深入学习党史与寻找上海产业突围高质量发展的密码结合起来——针对在集成电路产业方面“卡脖子”的关键技术。

  市总工会组织系统百余名青年理论学习小组成员,围绕“匠心筑梦 学史力行”主题,邀请2018年上海工匠谷志旺,2020年上海智慧城市建设“智慧工匠”肖素枝,世界技能大赛金奖获得者、2020年临港工匠杨山巍等,与大家分享学习党史激发动力、知行合一聚力创业的事迹,碰撞出“匠心”与“青春火花”。

  截至目前,参赛选手累计阅读时长约4057万分钟,撰写读后感9500篇,举办线下分享会1076次,选手日均发表学习感悟7300多人次,人均每日阅读时长超1小时。

  “红色寻访”

  在70个红色旧址或纪念馆等“触摸”鲜活党史

  上海是党的诞生地,是党的初心始发地,红色资源丰富。市市级机关工作党委精选70个红色旧址或纪念馆等,作为拓展学习教育课堂,提升党史学习教育的质量。

  《共产党宣言》展示馆、渔阳里、龙华烈士陵园、陈云纪念馆等,迎来一批批机关青年党员寻访团队,他们或驻足于一件件历史实物,或聆听一段段民族苦难中奋进的故事,在寻访中“触摸”到鲜活党史。

  5月上旬,工委机关青年理论学习小组23名成员,来到中共三大后中央局机关历史纪念馆,在现场组织了题为“足印:赤色黎明”的沉浸式党课,重温入党誓词,开展“阅读马拉松”分享会。

  市税务局机关青年党员在清明期间来到龙华烈士陵园祭扫英烈,对长眠在龙华的先辈们产生崇高敬仰,同时也触动自身思考——如何扛起先辈们旗帜,走好青年人的新长征路。(记者 陆益峰 通讯员 牛传忠)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399549321