正文

浦东张江打造全市首个“乡村人才公寓村”

2021年05月19日 08:24:09 来源: 文汇报

  张江乡村人才公寓。

  在浦东张江一家生物医药企业工作的于东,如今经常会招呼同事和朋友到自己的“新家”做客,那里有流水潺潺的河道、绿意葱翠的绿地,可以品尝地道的本地菜饭,还能体验露天电影、烧烤、“微”音乐会……

  随着11栋闲置村宅全部改造一新、实现入住,全市首个“乡村人才公寓村”——张江镇新丰村已成为不少“张江男”“张江女”诗意栖居的后花园。从两年前第一间“样板房”的悄然走红,到两年之后越来越多年轻人才选择居住在此,科学园区与乡村人文正在互动共融、互促共进。

  社区在共融

  让村民和白领更紧密

  张江镇地处浦东新区腹地,人才引进落户人数较多,住房是许多企业吸引人才、留住人才的关键。对农村而言,规范房屋租赁行为、稳定村民收益,助推“乡村振兴”则是当务之急。于是,打造乡村人才公寓的举措破茧而出。

  乡村人才公寓的运营方张江综合服务公司总经理金云卿告诉记者,从第一栋到第十一栋,乡村人才公寓的房屋硬件不断进阶,尽可能贴合年轻人才的实际居住需求。此外,公寓的各类配套也在不断完善。

  入住人才公寓的白领小熊回忆,去年中秋晚会,白领们入住没多久,就收到了当地村民的热情邀约。村民们拿出自己制作的月饼,邀请年轻白领一起聚餐。互助共融让村民和白领之间的关系更为紧密。

  在“人才村”里,有一个“潮汐式”党群服务示范点的阵地,有一项“党建联盟”的合作,有一支志愿服务队,党总支搭建阵地,整合资源,凝聚队伍,合力让人才公寓的白领青年得到“无缝隙”服务的同时反哺美丽乡村建设。

  新丰村已计划在三年内打造出一条文化旅游线路。“我们想打造以人才公寓为核心的产业链,不断壮大村级集体经济,让原住村民与新村民都能收获满满的幸福感。”新丰村党总支书记季群说。

  安居在加码

  为科学城留住人才

  《浦东新区科技创新中心核心承载区功能优势倍增行动方案(2020-2025年)》中提到,要“加快重点区域高层次创新创业人才集聚”,其中一个举措就是扩大乡村人才公寓试点,探索与市场化人才公寓运营主体合作,多措并举筹措人才安居房源。

  截至目前,新丰村金家宅11栋乡村人才公寓的改造工作已全部完成,签约入住的企业包括微创医疗、华岭集成电路、中建八局、上海计量研究院等。不远处的环东村严家宅,三栋乡村人才公寓也已实施改造。

  “乡村人才公寓,看似是一栋房,实则是一座桥,桥的两端连着城市与农村。”张江镇镇长王庆说,下一步,张江镇将坚持以乡村人才公寓为突破口,让张江科学城人才伴随着徐徐清风、潺潺流水和葱葱绿意,在美丽乡村诗意栖居。(记者 唐玮婕)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399549441