正文

中国故事|花博会:上海的“花样年华”

2021年05月21日 08:40:02 来源: 新华网

  千年历史看北京,百年历史看上海。19世纪中叶开埠以来,上海从东海之滨的小渔村,逐步发展为现代化国际大都市。以花喻城,能透露出这座城市的海派精神气质和文脉肌理。

  5月21日,上海将迎来第十届中国花卉博览会。

  花博园复兴广场和复兴馆效果图。(受访机构提供)

  从“远东花市”到中国花博

  第十届中国花博会选址于长江口的崇明岛,向世界展示一个“不一样的上海”。“花开中国梦”的主题,仿佛在诉说这座城市的百年风华。

  《上海植物志》记载,早在1793年就有英国药学家到上海采集植物标本,发现新品种。随后,法国的传教士、美国的园艺学家、日本的植物学家纷至沓来。19世纪50年代,有外籍人士通过上海市场采购大量的中国观赏植物,再从上海口岸运往英国。此后,上海本地的公园、私家花园、苗圃等开始兴盛,上海成为“中外植物的集散地”。

  “远东花市”虽颇具吸引力,但只是中国沦为半殖民地半封建社会屈辱历史的一部分。崇明水仙种植大户施豪把崇明“施家花厢”跨越世纪的传承历史历历道来:抗战时期本地水仙品种曾遭重创,花卉种植事业起起伏伏,直到新中国成立,特别是改革开放后,“施家花厢”才重振水仙种植事业。

  “花卉行业的兴衰,其实也是一个国家、一座城市经济社会发展的生动写照。花博选址上海崇明,是对岛上生态发展和乡村振兴的肯定。”准备带着“五彩崇明水仙”参展花博会的施豪信心满满。

  截至2020年底,中国花卉种植面积超过150万公顷,年销售额逾2500亿元人民币。中国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。

  上海是中国花卉进出口的重要口岸和花卉消费大市场。这里市场成熟、产业链完善、科技创新能力持续增强,花文化正在这座城市得到大力弘扬。

  上海市崇明区委书记李政接受新华社记者采访。 新华社记者 闵捷 摄

  上海市崇明区委书记李政说:“花卉业在美丽中国和生态文明建设中的作用日益凸显。崇明大力发展现代花卉业,对实施乡村振兴战略、带动农民增收、美化城乡环境、发展生态旅游、提高人民生活质量,都发挥了重要作用。”

  从东西杂糅到跨文化创新

  老上海素有“五方杂处、华洋交流”的特点,今天的上海,则更加充满跨文化交流及中外合作创新的机遇。

  人们漫步第十届中国花博会园区,不仅可以欣赏到以牡丹花为构图元素的“梦花园”核心区,还可以徜徉花博轴,感受世纪馆、复兴广场、复兴馆等的壮阔气魄。现场还设有12个国际友好城市的展园、10个国际设计师园以及30个市民花园等,花文化的交流互鉴由此展开,有望擦出更多创新火花。

  “近代以来,上海女性服饰以花为装饰的越来越多,近年来其生产制作工艺不仅限于刺绣,而是呈现更加丰富多元的运用,比如过去多选用大块面的花卉图案,而今则会运用刻雕剪贴工艺,图案也从写实迈向写意。”上海国际时尚联合会副会长、瀚艺HANART艺术总监周朱光说。

  海派改良版裙装选用抽象的玫瑰花图案装饰。(受访机构提供)

  作为服饰领域非遗传承人的海派代表,周朱光认为,海派文化就好比“月季与玫瑰的握手”,中西文化之间的取长补短,深深影响着这座城市的大众文化。

  上海迪士尼将亮相本届花博会,展示有“中国玫瑰”之称的月季花。 新华社记者 任珑 摄

  月季与玫瑰都深深烙印在海派文化记忆中。正如第十届中国花博会上,月季和玫瑰都将成为参展的绝对主力,位居589公顷花博园区的常备花前列。

  月季是地道的“中国土著”,北宋《益部方物略记》就有关于它的记载,而今与舶来品玫瑰好比是姊妹花。《上海植物志》记载,上海本地有记录的蔷薇属花卉品种至少有8种,例如缫丝花、法国蔷薇、玫瑰、重瓣白玫瑰、月季、野蔷薇等。

  图为上海迪士尼。新华社记者 闵捷 摄

  联合中国合作方参展第十届中国花博会的上海迪士尼度假区介绍,生动演绎同属于蔷薇属的月季、玫瑰等品种的交流和演进历程,是度假区花卉景观设计的独特创意之一。一名外籍园艺经理介绍,无论是在度假区,还是在花博会,上海迪士尼始终希望营造中外合作的“梦想花园”,其设计理念既有原汁原味的迪士尼,更有别具一格的中国风。

  提出“月季与玫瑰的握手”比喻的周朱光坦言,海派文化一直是在开放包容中见心思、见创意,也正因为如此,设计界对玫瑰花样的选择经久不衰,其工艺更是不断创新。

  花博园内牡丹绽放。(受访机构提供)

  分享当下,更共享未来

  “外国人买花时不包花束,而是一把一把买时令花,回家自己插。”“最近一年多来,中国客人增多了,对鲜花的需求越来越大。”“大家不仅仅是对鲜花有需求,更是对家庭园艺很有需求,这是以前所没有的。”

  记者在上海街头随机走访了三家花店,有开在菜场里的鲜花小铺,有借着沿街小门脸开设的花店,还有从外国人手中接手的花店。

  在乌鲁木齐中路“网红”菜市场开设鲜花小铺“伊甸园”的艾女士,是为了两个孩子的陪读而到上海开花店的。如今孩子学业进步,她的小花铺也欣欣向荣。花博会前,小铺里的郁金香、芍药等特别畅销,她笑得合不拢嘴。

  在武康路的Rosa Gallica花店,店主黄女士正忙着运用手机平台销售自己家的鲜花加工产品,并代客书写随鲜花送出的贺卡。“我们店最初由一位荷兰老板创建,我从他那里接手花店时没那么大的雄心,不过做了一段时间,互联网业态就兴起了。”她还透露,越来越红火的网络销售不仅帮助她扩大了花店的影响力,而且有助于新冠肺炎疫情防控下加速小店复工复产。

  “上海市民爱花,对花卉的喜爱溢于言表。”第十届中国花博会指挥部办公室第一副主任陈群说,发展鲜花产业,使城乡之间的互动大幅增加,未来是生态治理和乡村振兴的一条良好路径。

  崇明岛上的“洋居民们”也对花博会充满期待,英语教师马修·里斯认为,举办花博会是个很棒的主意,这个岛上总能让人轻松惬意地安居,亲近大自然非常重要。

  据介绍,第十届中国花博会积极运用生态环保新技术、新工艺,努力打造体现花博会特点、具有时代和区域特色的花博园。

  分析人士认为,花博会将是一个缩影,可以观察到上海乃至全国正在践行的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。在“十四五”乃至更长时期,大力发展鲜花经济,将有助于中国城乡在共同富裕之路上实现新作为。

  花博会,让生活更美好!

  总策划:姜微

  监制:肖春飞、闵捷

  统筹:卫铁民、刘恺

  记者:许晓青、闵捷、朱翃、谈昦玄

  视频:狄春、许晓青、夏康静、车云龙

  编辑:谈昦玄、洪海玺(实习)

  新华社对外部、新华社上海分社 联合制作

  中国故事工作坊出品

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399596661