正文

花博游园安心有序,游客直呼“太美了,想二刷”

2021年05月23日 09:15:35 来源: 文汇报

①花博会核心区的花海里,市民游客正在游览拍照。

②家长教小朋友辨识世纪馆“种子奇迹”内展厅的种子。 均记者 邢千里摄 制

  昨天,花博会迎来开幕后首个双休日,上午9点,客流如约而至。天空湛蓝、微风和煦,浪漫的花海中,游客们的欢声笑语不绝于耳,他们纷纷表示,园内热闹且秩序井然,游园体验非常流畅,有几个网红打卡点让人禁不住想“二刷”,而随处可见的防疫措施也让人玩得安心。

  秩序井然,游客体验流畅

  8点半,花博园北园1号门口就有游客排队准备入园。9点整,在现场工作人员的指引下,游客们开始进行安检、身份识别,有序进入园区。大部分游客都是头一次来到花博园,大家心情激动,纷纷拿起手机相机合影留念。

  流畅的游园体验从入园时就开始了。为了加快入园速度,各入口都配备了零接触、无需停留的太赫兹人体安检仪,每台安检仪后还有两名安检人员。工作人员告诉记者,孕妇以及装有心脏起搏器的游客可以告知现场安检人员,以便安排人工安检。

  一入园,不少游客就直奔世纪馆和复兴馆而去。记者发现,这两个展馆门口都设有游客等待处,高峰时段游客们在此排队,分批次进入馆内游览。工作人员告诉记者,这是因为各场馆都有严格的人数控制,比如,世纪馆东馆瞬时最大承载量为419人,世纪馆西馆和竹藤馆的游客承载量也较小,馆内人数超过规定时就会启动限流措施。“我今天排队的时间都在10分钟以内。”游客陈阿姨说,等待处有遮阳篷,还有喷水雾的降温装置,等待时体感凉爽。

  午后气温渐渐走高,不少游客选择乘坐电瓶车游园,电瓶车也很“给力”。记者在多个站点看到,游客几乎都是随到随上,一辆车满载驶离后,就有另一辆抵达。少数站点游客较多,需要排队上车。站点的志愿者告诉记者,通常10分钟内就能把等待的游客全部运走。市民徐小姐说:“本来还担心周末游园会遇到排长队或位置紧张的情况,好在这次园区安排合理,调度有序,让人倍感顺畅。”据悉,园内的小客车停车场昨天也未现拥挤,花博园北P2停车场的工作人员告诉记者:“昨天全天有900多辆车预约停车,停车场还剩余了一些空位。”

  餐饮方面,花栖堂、美食广场等用餐场所全部开放,小吃、面食、烧烤、快餐等各式美食琳琅满目,游客用餐座位充裕。来自山西的周小姐说:“这里可选的食物种类丰富,用餐环境干净整洁,更重要的是价格合理,没有想像中景区餐食价格偏贵的情况。”园内还有散布各处的便利店、流动餐车、冷饮站,游客们可以随时买到食物补给: “麻烦给我两根大白兔雪糕。”一名游客招手拦下一辆冷饮小推车。冷饮车工作人员告诉记者,小推车全天都在园内流动贩卖,游客们招手即停。

  乘小火车,“穿越”瀑布置身花海

  “呜——”随着一声汽笛,一辆从“吉林”发往“上海”的微型复兴号列车“呼啸”而来。坐在车上,头顶是飞流直下的瀑布,周围是小桥流水人家,低头还能闻到茉莉花香。昨天,吉林园内“网红小火车”的热度堪比午后的气温,吸引了许多游客来打卡。“周围升腾的水雾让我感觉来到了长白山天池,美如仙境。”姜小姐告诉记者,这是她今天第二次来坐小火车了,“太美了!忍不住二刷,甚至还想三刷。”

  “妈妈快来看,这里有米奇。”“梦想奇缘”展园里,一位小朋友忙着叫她妈妈来看“米奇”。这里是园内另一处“网红打卡点”,对小朋友们的吸引力极大。“上海国际旅游度假区花园——梦想奇缘”展园里有一座用植物复刻而成的13米高的城堡,还原了上海迪士尼乐园的奇幻童话城堡。无论大人还是孩子,在这里都可以感受到迪士尼快乐的氛围。用鲜花做成的米奇头像在入口处向游客打着招呼,城堡里还有唐老鸭、黛丝、米奇、米妮和奇奇蒂蒂等迪士尼朋友,它们也都是用植物制作的花艺雕塑。

  圆滚滚的大白兔奶糖散落在复兴广场西南方向的草地上,一座高4.5米的巨型大白兔身后坐落着一间快闪店,为游客们提供大白兔奶茶、冰淇淋和文创伴手礼。手拿一杯大白兔奶茶,坐在奶糖座椅上,不少年轻游客支起自拍杆,与超大的大白兔在绿意盎然、花团锦簇中合影。

  防疫措施随处可见,让游客安心

  园内随处可见的防疫措施让游客们赏花时更安心了。记者注意到,各个场馆入口处都安排了人工或设备对游客进行体温检测,工作人员和志愿者还会引导大家保持适当距离,避免人群过于聚集。

  在园区里游玩时,不小心口罩掉了怎么办?别慌,园区里有智能口罩售卖机。记者在游客中心就看到这样一排售卖机,扫描机身上的二维码,就可购买一次性医用口罩,手机支付方便快捷。找不到游客中心也没关系,志愿者“小白鹭”们随身都会携带几个一次性口罩,可以提供给游客。同时,游客中心、各个志愿者服务岗亭都放置了免洗洗手液、酒精棉片等物品,方便游客随时进行卫生防护。

  据介绍,园区所有工作人员在开园前都完成了新冠疫苗接种。此外,园区内设置了4个医疗站和13个发热哨点,配置4辆监护型救护车、7辆负压救护车和3辆医疗巡视电瓶车,主办方与指定医院、上海警务航空队、上海市医疗急救中心共同负责花博会期间医疗应急值守工作。(见习记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399642871