正文

在上海科技节,体验数字之城的N种“打开方式”

2021年05月23日 09:31:23 来源: 文汇报

  数字就像一位魔法师,可以让食物产生“记忆”、让医生“隔空诊脉”、让资源尽在“掌”握……在今年上海科技节的2000多项活动中,数字科技格外抢眼。不少活动现场将就医、购物、教育、通信等多个前沿数字化应用场景展现出来,让市民抢先体验未来 “数字之城”的N种“打开方式”。

  普陀区科技节活动现场,一场数字体验活动正在展开。大屏幕上,场地周边数公里内的党群服务中心被清楚标记在地图上,点击3D地图按钮,就可360度全景“云游”中共一大会址等红色地标。这是华为公司推出的“党建宝”,它将党建资讯、党务管理、党员教育、党建会议等功能集成在智能协作终端,即使党员身处不同地方,也能在“云端”实现无障碍沟通和协作。

  华为科技有限公司上海代表处智能协作城市经理周楚雅介绍,目前, “党建宝”上已经集成了上海200多个党群服务中心、多个党员教育基地和几百个党史学习视频,在乡村党支部和“两新”组织党支部中取得了很好的应用效果。

  做一道可乐鸡翅只要6分钟,可供全家人食用的“四菜一汤”只要20分钟,这就是艾米尔全自动烹饪机器人的 “掌勺”速度。这台自主可编程智能炒菜机器人只需将食材按量放进入料口,轻点控制面板,便可实现“一键炒菜”,就像操作智能手机一样简单。

  机器人烧的菜味道如何?围观的市民表示“味道蛮灵的” “比我烧得好”。

  衣食住行都是生活数字化的重要场景。伴随着“哒哒哒”的针脚落下声,一台数字刺绣机正忙碌地在布匹上绣出上海科技节的图标,每分钟80转的下针速度让人类刺绣高手望尘莫及。据上海纺织博物馆工作人员段玲介绍,只要将图案输入刺绣机,它就会自动“计算”刺绣方法,两根手指大小的图标只需6分钟完成,如果换成手工刺绣,可能需要花费半天时间。

  数字技术如何管理大众健康?最好的办法在于“治未病”。橙溪数据技术有限公司在科技节期间带来一款情绪测试仪,只要观看几分钟视频,它就能检测出人们的情绪是喜是悲。一位市民在全程保持微笑的状态下看完了视频,测试仪还是给出了“压力大”的结果。工作人员解释说,情绪检测仪的人工智能算法能够捕捉人们看不到的微表情,从而给出真实情绪的判断。据悉,该测试仪已走进上海多家企业,还根据检测结果开设出“情绪速溶舱”,用数字技术为都市白领减压。(记者 沈湫莎)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399643051