正文

满载鲜花的“阿里山小火车”驶上崇明岛——第十届中国花博会台湾展园掠影

2021年05月24日 17:08:36 来源: 新华网

花博会台湾园。新华社记者 刘颖 摄

  新华社上海5月23日电(记者许晓青 潘清)满载当季玫瑰、柳叶马鞭草、玛格丽特花等植物的“阿里山小火车”,近日登上中国第三大岛崇明岛,为第十届中国花卉博览会增添靓丽的宝岛台湾风情。

  花博会台湾展园于22日开园,这列“阿里山小火车”是台湾园六大景观之一。这处“梦回阿里山”主题造景,引入微缩版“阿里山小火车”,火车头上显示这列别具一格的“花车”被命名为“上海台协号”,火车车厢上还特别标有“崇明-阿里山”字样。火车上的“乘客”也很特别,不仅有特色鲜花,还有本届花博会的吉祥物“圆圆”和“梦梦”。

花博会台湾园。新华社记者 刘颖 摄

  中国第一大岛台湾岛物种丰富,堪称是热带和亚热带生物多样性的一个缩影,当地花卉及相关农技产业发达。

  承办第十届中国花博会台湾展园的上海市台湾同胞投资企业协会跨越海峡请来多支经验丰富的策展团队,历经大约一年的策划筹备,最终产生了“阿里山小火车”等一系列精致的造景设计。

  与“阿里山小火车”相呼应的是同样具有台湾植物样本特色的“印象神木”景观。在本届花博会上,如何引入台湾历史悠久的桧木文化元素,让上海市台协颇费了一番心思。

  “最终,我们提出的方案是运用永续环保理念,在花博会搭建起一棵神似桧木的‘大树’,它其实是一件倡导环保和循环经济的装置艺术品。”上海市台协副会长刘达纬说。

  这棵高约8米的“神木”,远看几乎以假乱真,走进一看参观者才恍然大悟,这是以钢结构为骨架,搭配木材、塑料和金属等回收材料拼接而成的装置艺术品,好比是一个“树屋”。

  不仅有“小火车”和“神木”,占地面积2000平方米的台湾园,以“花开两岸 同心圆梦”为主题,一步一景,处处生花。

  在“印象神木”附近,一处占地约30平方米的“兰花雨林”景观令参观者叹为观止。沿青石小径曲折向前,走入一片“热带雨林”奇景,映入眼帘的有榕树、棕榈植物、蕨类植物、滴水观音等,与树木交织的是台湾盛产的十多种兰花,比如蝴蝶兰、石斛兰、拖鞋兰、文心兰,仅蝴蝶兰一种又能区分出六七个细分品种。

  穿过潺潺溪水,游客们还能体验“野溪樱鲑”“观园雅亭”等景观,再与“101花塔”“蝶舞纷飞”等造景合影留念。

花博会台湾园。新华社记者 刘颖 摄

  “室外花卉园艺造景还要‘靠天吃饭’,去年以来我们克服了新冠肺炎疫情的阻碍,又经历强风、暴雨、气温波动等考验,用技术和爱心让来到崇明岛上的植物生生不息。”台湾园总设计师、老圃及兴圃(上海)园林景观工程公司总经理秦嘉远说。

  曾参与2010年台北花博会多项大型景观设计的秦嘉远,到大陆发展园林景观事业已有20年。他说,此次台湾园的设计理念,展现了台湾当地的花卉园艺实力,也集中呈现了数十个岛内植物品种,相信通过这样的展示,可以增加两岸同行的交流,也令大陆参观者更加深入了解台湾的风土人情。

  在台湾园观光“过把瘾”后,参观者还可搭乘花博会接驳车到位于复兴馆内的台湾馆参观,那里也别有洞天。约300平方米的展区呈现了绚烂多彩的“蝴蝶之乡”,展示自然生态奥妙、花卉园艺实力和科技创新成果。

  值得一提的是,本届花博会开幕不久,就有不少在沪台湾青年结伴前来“打卡”。他们告诉记者:“大家都是首次登上崇明岛,从这届花博会,看到多姿多彩的生物种群,也更加开阔眼界。”

  “从台湾的阿里山到长江口的上海崇明岛,花开两岸、同心圆梦,这蕴含着彼此相互理解、不断融合发展的‘山海之情’!”上海市台协会长张简珍说。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399667841