正文

瞭望 | 上海新航程

2021年05月25日 09:25:58 来源: 新华社

上海陆家嘴夜景 才扬摄/本刊

  在波诡云谲的世界形势中,“十四五”开局之年,中国经济迎来了“开门红”。如果把中国经济比作一支乘风破浪的远洋舰队,上海就是领航的旗舰之一。

  作为全国经济总量最大的城市,上海对中国经济的引领作用,不仅在于数量和体量,更在于功能。经过长期的接续努力,目前上海已基本建成国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心,形成了具有全球影响力的科技创新中心基本框架。

  金融市场成交额突破2000万亿元、集装箱吞吐量连续11年位居世界第一、近800家跨国公司地区总部集聚于此,大飞机在这里腾空、光子大科学设施集群在这里落地——上海的城市功能,不仅是满足一城一域生产生活之需,更要辐射更多城市、更大区域,代表国家参与国际合作与竞争。

  随着人均GDP突破1万美元,中国经济到了一个“船到中流浪更急”“人到半山路更陡”的阶段。进一步往前走、迈上新台阶,必须打破路径依赖、转向高质量发展。这给上海提出了新要求,也带来了新机遇。

  动力更加充足——“改革开放排头兵、创新发展先行者”,这是中央赋予上海的定位。习近平总书记在去年的浦东开发开放30周年庆祝大会上勉励上海:在新时代中国发展的壮阔征程上,上海一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象!

  旗帜引领方向。当前,上海全市上下铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的进取心,将总书记的勉励转换为前进的动力。

  作为党的诞生地、初心始发地,“十四五”开局之年,上海要再创新奇迹,离不开“闯”的精神、“创”的干劲。围绕中央战略部署的浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,上海正在紧锣密鼓地推进相关工作。依托张江国家科学中心,培育国家战略科技力量,突破更多0到1的原始创新,上海责无旁贷。

  不惧风高浪急,坚持吃改革饭、走开放路、打创新牌的上海,一路驶向深蓝水域。

  布局更加均衡——新城发力,是上海“十四五”规划的一个关键词。跳出流光溢彩的中心城区,上海将视野投向外环外的嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五个新城。围绕独立、综合、节点三大关键词,五个新城将为上海发展拓展新的战略空间、塑造新的增长极。

  谋定而快动。通过产业能级、公共服务、交通枢纽、人居环境的全面提升,五个新城建设快马加鞭,未来将发挥内引外联、左右借力的作用,成为上海融入服务长三角的战略支点。

  视野更加开阔——东有上海自贸区、上海自贸区临港新片区,西有虹桥国际开放枢纽、长三角生态绿色一体化发展示范区。在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,上海一面直指广袤太平洋,一面辐射长三角、长江经济带和全国,东西两翼齐飞、对内对外兼具。

  新发展格局下,上海根据中央要求,以强化“四大功能”为战略着力点,勾勒一东一西两大“扇面”,积极构建国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

  大脑更加“聪明”——人口多、流量大、功能密,作为超大城市的上海,具有复杂巨系统的特征。城市建设、发展、运行、治理各方面情形交织、错综复杂。回应人民对美好生活的新期待,必须充分运用数字化方式探索城市治理新路子。

  “十四五”开局,上海首提建设“国际数字之都”,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型。从一网通办到一网统管,从新基建到在线新经济,一座共建共治共享的数字城市,正是人民城市的应有之义。

  使命如山,初心如炬。2021年,中国共产党迎来建党百年。面对百年未有之大变局,心怀“国之大者”的上海,正以识变之智、应变之方、求变之勇,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为中国经济的行稳致远贡献更大力量。(文 |《瞭望》新闻周刊记者 姜微 何欣荣)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399675261