正文

一学期只上五门课,宽松氛围“孵”出科创英才

2021年05月25日 09:27:08 来源: 文汇报

北外田园高中高二学生郭浩然在学校专门为他创设的WEB工作坊里。

  在超市购物后结账,不少顾客都习惯“扫一扫”,逐一扫描商品、完成支付,但遇上节假日或高峰期,有时需要花费不少时间等候。这段等候的时间有没有可能缩短呢?日前,一位上海高中生开发了一套超市自动高速结账系统,并已成功运用到现实场景中。凭着这一项目,北京外国语大学附属上海闵行田园高级中学高二学生郭浩然,在日前举行的第36届上海市青少年科技创新大赛上,不仅摘获“青少年科技创新成果”计算机科学类一等奖,还摘得了大赛的最高荣誉——上海市科学技术协会主席奖。“能拿到这个奖,离不开学校为我们创设的自主学习环境。”听郭浩然的讲述,不由让人眼前一亮:这名高二学生,这学期只选上了5门课程,其余时间几乎都泡在学校专门为他开辟的“机房”里自我学习。

  对于有专长的学生,个性化培养如何开启?因材施教理念在如今的高中如何更好实施?走进郭浩然所在的北外田园高中,校方在探路创新人才培养上的独特举措,给教育界带来不少新启示。

  学习场所不仅是教室,酷爱计算机的学生有专属空间

  郭浩然酷爱计算机,从初中起就热衷于自主钻研、学习计算机。进入北外田园高中后,得知郭浩然在计算机方面有较为明显专长,学校特意在文创楼的创意工坊中给郭浩然留了间房间作为WEB工作坊,由他带领10多位同样感兴趣的伙伴一起研究、学习计算机算法。

  此次斩获大奖的“灵光乍现”,源于郭浩然在食堂里的悉心观察。每天中午和晚上吃饭时,同学们都会抢着去食堂排队打饭,每当用餐高峰来临,晚一步可能就要排上很长时间。“对有些吃饭比较快的学生来说,排队的时间可能比吃的时间还长。”郭浩然马上想到一个点子:开发一套自动结账方案,就可以为大家省下每天排队的时间。

  不过,这个点子要落地,需要精确的计算机视觉图像分析技术。在学校指导老师的帮助下,郭浩然采取了目前最前沿的人工智能和目标检测技术,基于Yolov5模型、结合场景进行了二次开发。比起“硬核”的技术,让记者印象更深刻的是郭浩然所处的环境:当其他同学在教室里上课时,他的多半时间是在WEB工作坊里度过的。

  允许申请学科免修,帮助学生激发潜能让“长板更长”

  郭浩然是特例吗?看似“不可思议”的操作,在北外田园高中的校园内却并不鲜见。记者留意到,虽是上课时间,但在学校的创意工坊等公共空间里,有好几位学生都在安静地自习。

  原来,针对像郭浩然这样具有明显兴趣爱好或特长的学生,北外田园高中制定了一整套个性化培养方案。简言之,学校会根据学生实际,量身定制培养计划,落实带教导师团,并建档立卡、持续跟踪学生的发展状况,让这些学生的“长板更长”。

  “学生可以对相关学科提出‘免修’,进行自我学习。同时,学校也会和他们约法三章:会持续跟踪这些免修科目的成绩,一旦成绩下滑,学生就得返回班级继续听课。”北外田园高中校长陆振权告诉记者。

  为每位学生提供最适合其个性的教育,“静待花开”

  北外田园高中早先由颛桥中学和吴泾中学两所学校合并而成,最初的生源并不理想。而在陆振权眼中,每位学生就像田园里不同的植物,需要不同的土壤、养分、环境,花期也不同。他的教育理念是:给每位学生最适合其个性的教育,然后“静待花开”。

  近年来,北外田园高中始终以美育引领发展,强调文化基础与创意素养两手抓,不仅学校的特色教育内涵不断丰富,高三学生本科上线率也从建校之初的26%,上升到近几年95%-99.5%之间。今年9月,以培养拥有艺术素养的优秀理工科学生为目标的“钱学森实验班”将在该校挂牌。作为北京外国语大学在上海唯一附属学校,每位学生高中三年都将学习两门外语。“希望我们的毕业生,都能拥有美育、创意和外语三方面突出的素养,都能做最好的自己。”陆振权说。(记者 王星)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399676041