正文

中国企业家说|天道金科创始人任军霞:数字赋能中小微企业融资

2021年05月26日 13:50:17 来源: 新华网

图为天道金科创始人任军霞接受新华网“中国企业家说”访谈 新华网发

  新华网上海5月26日电(吴恺)科技赋能企业,数字增进信用。日前,天道金科股份有限公司(简称“天道金科”)创始人任军霞做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”访谈时表示,天道金科将打造成产业供应链的数字金融家,用数据能力来给中小微融资难问题解决方案。

  (一)临危受命,面向小微

  2020年2月,天道金科成立。天道金科是浙江省委省政府围绕全省融资资畅通工程着力打造的一个科技创新平台,它的宗旨是为了解决中小微企业的融资难融资贵的问题,这也是“十三五”期间浙江省省政府想利用数字及数字科技和赋能中小为企业,利用技术优化金融生态环境,解决中小微企业融资难题的重大创新举措。正如任军霞所说,天道金科在疫情最严重的时候应运而生,历史使命和社会责任也是与生俱来。

  2020年的这场疫情对经济带来了一定的影响,尤其对中小微企业来说更是雪上加霜,一些中小微企业不仅融资难,还遇到了各种业务的停摆,在无法面对面服务企业的时候,科技赋能尤为迫切。

  早前,一些风险资本更愿意去投资一些服务于“C端”的科技平台,而不愿意去碰触“2B端”的平台,因为此平台需要整合大量数据,做大量底层数据建设,助力中小微企业度过难关、复工复产。

  (二)数字改革,赋能企业

  2021年,是众多企业尤其是中小微企业走向数字化转型的关键一年。但是,中小微企业融资难、贵、慢的问题依旧突出。在数字经济发展风起云涌的当下,金融科技 “打通融资最后一公里” 的助力作用愈发重要。

  任军霞表示,天道金科依托自身“数据治理能力和金融工程能力”,专注于包含普惠金融和产业供应链金融的产业数字金融应用打造,充分发挥数字经济对产业的赋能作用。天道金科汇集政务,金融,市场和产业生态数据以及企业的供应链交易数据五大数据源,在其平台上实现数据加工,让这些数据为中小微企业的信用发声,做到数据确真,数据确权,数据确信。任军霞认为,数据已经成为企业的核心资产和要素,天道金科通过加工评估这些资产和要素,让数据赋能信用,赋能企业。

  2020年,天道金科以服务普惠中小微企业为主,尤其是疫情期间,天道金科为8000多个中小微企业解决了30亿融资贷款,户均贷款37.5万左右,天道金科通过用数据赋能信用,助力中小微企业融资成本降低到6.5年化百分比,此前,这些中小微企业都是通过民间借贷融资,融资成本达14至16年化百分比。

  (三)树立宏愿,融资不难

  “让天下中小微企业没有难融的资”这是任军霞对未来发展蓝图的美好愿景。未来,天道金科将围绕着服务于中小微企业的大方向,着力解决中小微融资难融资贵的痛点,把自己打造成产业供应链的数字金融家,并将所有企业都放到此产业供应链生态里去,用天道金科的数据能力来给其提供解决方案。

  今年以来,浙江省致力于建设数字经济系统,深入实施数字经济“一号工程”2.0版,着力推动数字产业化、产业数字化和治理数字化,加快数字经济高质量发展。

  对此,天道金科依托其特有的产业数据优势及技术优势提出了天道金科产业大脑建设的总体思路。天道金科将建立全域产业链数据统一采集、接入、共享机制,构建全域一体、协同高效、合理规范的产业工作业务中台和数据中台,建立细分行业信息汇总、政策推送、金融服务为一体的智能政企服务体系,建立“产业运行全景图”,构建全方位的产业分析及推演模型,实现企业-产业-政策-服务的多层级、全链条可视化分析,从微观到宏观全面展示行业态势,科学预测产业运行风险和发展趋势。

  在数字经济成为经济高质量发展新引擎、数字化变革成为转型发展新动能的当下,天道金科依托平台优势,坚持应用赋能,着力推动数字产业化、产业数字化和治理数字化,为数字化改革贡献天道力量,而任军霞的美好愿景也正从蓝图逐渐变为现实。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399691231