正文

今天,我们一起仰望这颗“吴孟超”星

2021年05月26日 10:34:29 来源: 新华网

  新华网上海5月26日电(吴恺)5月26日,上海,龙华殡仪馆。我们在这里,与吴孟超告别。

  从17岁立志回国从医报国,到97岁仍奋战在无影灯下,吴孟超向我们真正诠释了何为大医之道。时光觥筹交错,岁月长河在这位紧握手术刀的老人指尖流淌,他的不懈创新悄然改变了历史,中国肝癌的临床治疗和基础研究已处于国际领先地位。

  5月22日13时02分,他安详地走了,但是,那颗“吴孟超星”已经在我们上空闪耀。

  有人说,人的一生要经历三次死亡,最后一次是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记。可见,吴孟超并没有离我们而去,他的名字早已镌刻在共和国的历史丰碑上。“披肝沥胆心,后辈不敢忘”,年轻一代,定将接过吴老的衣钵,赓续星光!

  素材由海军军医大学第三附属医院(上海东方肝胆外科医院)提供 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399692661