正文

“一网通办”助上海登顶全国政务服务评估

2021年05月28日 09:33:10 来源: 文汇报

  最新公布的《省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2021)》中,上海以95.38分的得分位列第一,这也是此项评估开展以来上海取得的最好成绩。2018年,上海在该评估中排名十五,而后三年,上海排名快速提升,从2019年的第五、2020年的第二,再到今年登顶,这条上扬轨迹与“一网通办”改革完全重合,显示出“一网通办”正在取得扎扎实实的成效。

  此次评估是由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心开展的。自2015年以来,该中心在联合国电子政务调查评估(EGDI)框架下连续开展评估,获得各方认可。今年的评估以全国32个省级政府(省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团),以及32个重点城市为对象,重点围绕在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度5个方面,建立了一整套“面向用户”的评估指标体系。

  根据今年的评估报告,在全国32个省级政府中,上海、浙江、广东的总体指数并列第一,排名第二到第十位的分别是北京/江苏(并列)、贵州、安徽、四川、福建、湖北、河南、河北、江西/重庆(并列)。

  在今年的评估报告中,上海的总体指数为95.38,与全国省级政府的均值85.21相比,高出10.17,领先幅度为11.9%。同时,在评估报告涉及的5项一级指标中,上海没有明显短板,发展比较均衡。其中的“在线服务成效度”指数,上海排名全国第一;“服务方式完备度”和“服务事项覆盖度”指数,均居第二;“在线办理成熟度”和“办事指南准确度”分别位列第三和第四。

  能在如此权威的全国性第三方评估中取得第一,源于上海过去三年扎实推进“一网通办”改革的实绩。自2018年以来,上海将“一网通办”作为政府管理体制机制的重大制度性变革,累计实施改革举措357项,形成了一批可复制推广的经验和模式。

  目前,上海“一网通办”已基本实现对市民、企业的全覆盖,实现对行政审批事项全覆盖,接入平台的服务事项达3166项,比此次评估所发现的全国省级政务平台均值1820项高了73.9%。回顾2020年,上海“一网通办”改革重点推动“高效办成‘一件事’”,并实现“两个免于提交”,即“上海政府部门核发的材料原则上一律免于提交;能提供电子证照的原则上一律免于提交实体证照”。这些举措,都在评估中得到了积极评价。

  记者注意到,本年度的评估报告特别指出,去年上海依托“一网通办”打造数字政务服务,推进业务流程革命性再造,聚焦企业群众办事难度大、办理频率高的15个“一件事”,对其申请条件、申报方式、发证方式、管理架构等作了整体性再造,平均实现减环节69%、减时间54%、减材料75%、减跑动71%。而在“两个免于提交”方面,至报告截稿时,上海市、区两级政府共有超过1.2万份材料实现了办事人免提交。

  今年,市委、市政府对未来三年“一网通办”改革作出总体部署,将通过18个领域、97项服务场景应用,进一步深化改革举措、拓展服务范围。整体上,改革将按“三步走”的节奏推进:今年年底前,实现“一网通办”从“可用”向“好用”转变,重点推进12个“高效办成一件事”,推出一批“快办”“好办”服务,实现基本公共服务领域全覆盖;2022年底前,实现“一网通办”从“好用”向“爱用”转变;2023年底前,实现“一网通办”从“爱用”向“常用”转变,基本建成全方位服务体系,为群众和企业提供智能化、个性化、高质量的政务服务、公共服务、便民服务。(记者 张懿)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399743361