正文

浦江岸边的城市温度——上海滨江党建见闻

2021年05月29日 08:22:55 来源: 新华网

       新华社上海5月28日电题:浦江岸边的城市温度——上海滨江党建见闻

       新华社记者郭敬丹

       手机上打开地图,在上海市云锦路龙水南路路口,显示着一个生活服务类的坐标——“徐汇滨江建设者之家”,距离黄浦江岸边美景,只有200多米。

       在这周围,徐汇滨江公共空间建设正如火如荼地进行。地图上的小坐标,就是建在工友们宿舍旁边的党群服务站。

       “党组织搭建平台、汇聚资源,希望让这个站点成为建设者们在上海的‘家’,让他们找到归属感。”徐汇滨江建设者之家党支部委员罗佳妍说。

       紧跟工地建设规律,站点实行“7×12小时”错时工作制,365天全年无休开展服务。房屋“画风”也很有工地特点:轻钢龙骨、红砖等是主要用材,构建出建设者们熟悉的环境。

       约850平方米的空间,可以“承包”工友们日常生活所需:供休息的桌椅,价廉物美的超市,洗衣房,理发室,医务室;每隔三四天放一场电影,排片表就写在墙上;平时,从法律咨询到健康知识,从主题讲座到文艺演出,活动不断。

       “每到大年初一,站点党支部书记都会来这里,给没能回家过年的工友们拜年。”上海建工七建集团有限公司第四工程公司的单忠会来沪工作10多年,他说,党群服务站是一个充满关怀的空间,细致而真诚的服务,让自己感到“被尊重”,体会到城市的温度和接纳。

       徐汇区11.4公里的滨江岸线上,像这样的党群服务站还有约20个,他们各自之间相隔约500米,有的叫“云建筑”,空间本身是“西岸2013建筑与当代艺术双年展”留下的作品;有的叫“海事塔”,就在上海市优秀历史建筑海事瞭望塔下。

       风格各异的站点,同属徐汇“水岸汇”滨江党建品牌,服务对象覆盖城市“全人群”。“让常年生活在江边的居民感到生活更美,让五湖四海而来的建设者感到‘他乡是故乡’,是‘水岸汇’的不懈追求。”徐汇区委组织部组织二科科长朱晨曦说。

       站点内的服务功能来自对需求的深度调研。“徐汇滨江艺术场所多,‘潮人’多,‘跑者’多。”朱晨曦说,因此,各站点内既有饮用水、雨具、共享充电宝、医疗急救包等“标配”,也有附近的美术馆大道各场馆展览购票、活动资讯等信息。“我们努力把党建的温度、建筑的艺术、科技的体验、滨江的美景融合为更加美好的城市空间,更好地满足人民对美好生活的向往。”

       在上海,这样的滨江党建品牌还有很多:浦东新区“望江驿”、杨浦区“杨树浦驿站”、虹口区“虹驿站”……

       近年来,因水而生、依水而兴的上海,在“一江一河”(黄浦江、苏州河)水岸贯通、发展、治理过程中,深入践行“人民城市”重要理念,全面构建城市基层党建格局体系,不断推动新时代上海滨江党建的探索与实践。

       记者了解到,上海市委组织部牵头,把黄浦江两岸沿线5个区、20个街镇党组织贯通联动起来,全新创设滨江党建这一新的城市基层党建工作品牌,并将其纳入城市基层党建“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”整体格局和滨江开发建设总体规划,让滨江党建和城市发展、人民福祉融合共生、同向而行。

       上海市委组织部有关负责人介绍,上海以党群阵地为联结点,构建滨江服务全域网,及时回应“一江一河”两岸贯通后各类人群居住、办公、休闲、商业服务等各类需求,基层党组织则紧扣滨江地区治理要求和人群需求,充分考虑人们的体验度和满意度,统筹推进滨江、滨河党群服务体系功能建设,力求以党群阵地的服务力度提升城市温度。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399766471