信息
信息

金山区开展“统战知识进校园”展示活动

2021年05月29日 16:23:55 来源: 新华网

  5月26日,金山区中小学党史学习教育暨“统战知识进校园”展示活动在上海市金山区张堰小学开展。

  早在2012年,金山区就将未成年人群体作为统战宣传的重要对象,以“统战知识进校园”为主题,把统一战线知识纳入国民教育内容。经过近十年的探索实践,“统战知识进校园”已经成为金山区统战教育宣传的品牌。

  相关负责人介绍,以100个精心设计的统战方面问题为切入点的《青少年统战知识读本》统战教材,已在金山区普遍配备并及时更新,围绕《青少年统战知识读本》教材,目前已形成了大量优秀教案案例,并在全区教育系统中广泛传播和分享。此外,必要的统战知识教育课程设置和课时在各学龄阶段中得到保障,金山区拥有统战教育经验的师资队伍也在逐渐壮大。

  华东师范大学第三附属中学高一学生陈钱怡介绍,目前学校除了日常的思政课、历史课、地理课等基础课程开展的党史学习和党的统一战线知识学习外,还为学生提供了广阔的学习实践平台和形式多样的活动,例如主题讲座、知识竞赛、建立党史学习小组、统战知识学习小组等。

  “从小学到大学,我们需要形成统一战线。以初心之‘火’点亮信仰之‘灯’主题教育的开展,在今天这个时代极具时代意义。”上海师范大学马克思主义学院副院长赵银亮指出,通过开展统战知识宣传教育工作,在学生心中埋下爱国、爱党、民族团结的种子,丰富融合育人内涵,将为推动新时代统战工作创新发展培育良好的文化土壤。

  

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399774341