正文

我空间站首单“太空快递”派件

2021年05月30日 09:16:29 来源: 解放日报

       我国空间站的首单“太空快递”开始派件。据中国载人航天工程办公室介绍,5月29日20时55分,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在文昌航天发射场点火发射,约604秒后,飞船与火箭成功分离,精确进入预定轨道。21时17分,太阳能帆板两翼顺利展开工作,发射取得圆满成功。

       与神舟载人飞船不同,天舟货运飞船只运货、不送人。作为首个与我国空间站进行对接的航天器,天舟二号将在轨验证多项空间站建设关键技术。

       如果说天和核心舱是一套精装样板房,那么在航天员拎包入住前,货运飞船就是负责往房间里运输日常生活用品的。天舟二号携带了多人多天的生活物资,包括食物和出舱航天服,以及大量推进剂和空间站实验设备,为空间站提供推进剂补加和轨道维持等服务。

       天舟二号在轨飞行期间,航天员将乘坐神舟飞船进驻空间站天和核心舱,进入货运飞船在太空中体验一把“拆快递”的乐趣。

       此前官方公布,天舟二号货运飞船将携带3人3个月航天员消耗品、舱外航天服以及平台物资。空间站的食物可谓太空一绝,有不少传统中式菜品的身影,具有明显的中式特色。人人皆知的鱼香肉丝、宫保鸡丁……都出现在航天员的美食列表里。

       除了生活物资以外,天舟二号还带去了推进剂。值得一提的是,天和核心舱推进系统实现了完全自主补加,不再需要地面指令干预或是航天员的辅助。

       此外,天舟二号还将带去实验设备、实验资料等,等到今年6月份神舟十二号飞船将航天员送至天和核心舱,再由航天员在轨取出并安装。

       这位“快递小哥”的身体中有着强大的“上海基因”。天舟货运飞船由货物舱、推进舱两个舱段组成,中国航天科技集团上海航天技术研究院承担着其中的电源分系统、对接机构分系统、推进舱结构与总装、测控通信子系统、总体电路分系统推进舱电缆网等研制任务。

       天舟二号货运飞船要把物资和设备送进核心舱,要实现推进剂补加,就必须在船、舱间建立起高可靠的刚性连接,这就必须依赖于上海航天805所抓总研制的对接机构分系统。

       为了让货运飞船的主动对接机构与核心舱的被动对接机构“温柔亲吻”,上海航天对第一代对接机构进行升级改进,创新性地提出了“可控阻尼”的控制思路,来缓冲大吨位航天器对接过程中产生的撞击能量。在经过544次仿真分析和317次地面试验后,设计师充分验证阻尼器的各项功能和性能指标,使原本8吨的对接能力提升到74吨,乃至180吨,大大提升了大型航天器对接的可靠性和安全性。

       天和核心舱与天舟货运飞船成功对接后,就进入组合体飞行模式。这次核心舱与货运飞船将实现“并网供电”。届时,核心舱可以为货运飞船提供最高2000瓦的供电。虽然货运飞船供电能力仅有核心舱供电能力的三分之一,但在关键时刻,货运飞船也能为核心舱贡献其“微薄力量”。(记者 刘锟)

       原标题:昨晚21时许:天舟二号货运飞船精确进入预定轨道

       我空间站首单“太空快递”派件

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399782881