正文

十问十答解惑疫苗“打哪种好”及接种后的事宜

2021年05月31日 09:59:17 来源: 解放日报

  根据上海市疾病预防控制中心官方数据,本市完成新冠疫苗的全程接种人数已超过1100万。随着接种人数越来越多,市民们关心的问题,也逐渐从“要不要打”变成“打哪种好”“打完之后我还需要/是否能……”针对这些疑惑,我们邀请上海市疾病预防控制中心副主任孙晓冬,综合中国疾病预防控制中心、国家卫健委等官方信息进行解答。

  问题一:截至目前,上海共注射了多少剂次新冠疫苗?

  答:截至5月29日24时,全市累计接种25686250剂,累计接种14790329人,完成全程接种11078990人,其中完成两剂次接种10895921人。报告异常反应625例,无严重异常反应报告。

  问题二:一针的疫苗在上海也开打了,目前上海有哪些区可以接种康希诺疫苗呢?

  答:本市自5月中旬以来,各区已陆续开展康希诺腺病毒载体疫苗接种服务。本市各区均有康希诺疫苗采购配额,可提供接种。

  问题三:为何康希诺疫苗只需要接种一针?它的有效性和安全性与灭活疫苗相比如何?

  答:不同种类的疫苗由于研发技术路线、生产工艺和免疫机理不同,所需接种剂次也就不同。目前本市使用的新冠疫苗包括灭活疫苗和腺病毒载体疫苗,灭活疫苗的免疫程序为接种2剂次,腺病毒载体疫苗的免疫程序为接种1剂次。

  单针接种14天后,康希诺疫苗对新冠肺炎所有症状总体保护效力为68.83%,对于重症的保护效力为95.47%。

  目前我国在用的每一种新冠疫苗都能达到我们国家和世界卫生组织确定的对新冠病毒的保护效果,所以公众选择任何一种疫苗接种都可以起到预防新冠病毒的效果,不用刻意去选择。

  问题四:康希诺疫苗对接种者的年龄、身体素质有没有要求?

  答:康希诺疫苗对接种对象、接种部位、不良反应和禁忌等与灭活疫苗相似,产品说明书中规定接种对象为18岁以上人群,对于年龄和身体素质并无特别要求。

  不过,还有几个需要注意的事项——

  第一,对于免疫功能受损人群,建议接种灭活疫苗和重组亚单位蛋白疫苗;

  第二,有哮喘病史者慎用腺病毒载体疫苗。

  问题五:重组亚单位蛋白疫苗就是大家说的3针疫苗吧?听说已经在北京开打,上海是否考虑引进呢?

  答:目前,本市暂无重组亚单位蛋白疫苗,后续本市也会根据本市新冠疫苗接种工作的推进情况、本市新冠疫苗需求情况及重组蛋白疫苗的各方面情况进行综合评估,来确定本市是否引进该疫苗。

  问题六:所以,打1针、2针、3针的新冠疫苗到底哪种更好呢?

  答:目前我国使用的疫苗总体保护率基本一致,特别是对重症的保护率都很高,在副作用方面可能会有所差异。因此,目前建议能够打哪种就打哪种。到下半年,疫苗供应提速或将有很好的互补应用。

  不过,如果有出国任务,来不及打两针、三针,就可以选择打一针的疫苗;老年人相对副反应更多,就可以选用灭活类疫苗等。假如不是出于对安全性的要求,只是因为保护率问题,没有必要刻意要求更换。

  问题七:我已接种了第一针灭活疫苗,听说新冠灭活疫苗两剂之间最佳间隔期是8周以内,第二剂如果超过了8周是不是没有效果?

  答:通常情况下,应按照程序间隔完成接种。假如超过该间隔时间,后续接种也是有效的。不过,希望公众仍应该按照要求尽量在8周之内完成第二剂灭活疫苗的接种。

  问题八:“注射新冠疫苗后,反应越强烈免疫效果越好”,这是真的吗?

  答:副反应与疫苗产生的免疫反应没有直接关系,副反应强,并不能说明激发免疫强,有没有副反应跟体质有关系,比如过敏体质的人副反应比较强。

  一般来说,总的副反应发生率是比较低的,但疫苗的保护率都在80%以上,这也能说明这两者之间没有必然关系。

  问题九:我已经接种了新冠疫苗,但现在参加一些活动之前还是需要做核酸检测,这是必要的吗?疫苗对检测结果是否有影响呢?

  答:接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时,仍应配合相关部门进行核酸检测。

  另外,核酸检测的是新冠病毒抗原,目前接种的新冠疫苗大多为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

  如遇血清抗体检测结果为阳性,核酸检测等其他检查结果为阴性,可声明已接种疫苗并出示接种证,以便相关机构鉴别诊断。

  问题十:近日天气多变,打完疫苗后恰巧感冒了,我能正常吃药治疗吗?

  答:接种疫苗后,常见药物均可正常服用。大家咨询最多的药物包括止痛药、感冒药、头孢类抗生素、鼻炎用激素鼻喷药等,都没有影响。此外,如需进行全麻胃肠镜、拔牙等诊疗,也都是可以的。(记者 黄杨子 侍佳妮)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399797151