正文

解码魔都|不只是“快乐经济”!上海文旅融合这样赋能“十四五”

2021年06月03日 08:34:14 来源: 新华网

  新华网上海6月3日电(记者许晓青、陈爱平、杨恺)六一国际儿童节当天,上海国际旅游度假区内的迪士尼乐园游人如织;在金山城市沙滩,不少家长带着孩子在此漫步;“外滩—陆家嘴—北外滩”,黄浦江靓丽的风景线正在吸引更多中外游客;崇明岛上,第十届中国花卉博览会刚刚完成首次大规模换花,迎来第100万名入园者……

  ↑空中俯瞰上海市金山区岸线(金山区委宣传部提供)

  上海市副市长陈通介绍,对标世界一流、对标最高品质,上海正努力打造体现国际风范、彰显中国元素、具有上海特色的世界著名旅游城市。

  上海的大目标不仅是“快乐经济”!业内人士认为,正在打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接的上海,近年来践行文化和旅游的深度融合,上海文旅正在形成全市范围的新空间布局,进而立足长三角,赋能“十四五”,辐射全国乃至海外。

  一体两翼:主题乐园为上海文旅“插上翅膀”

  围绕“外滩—陆家嘴—北外滩”,黄浦江两岸画出一个“黄金三角”,中外游客在此流连忘返……与中心城区“黄金三角”相呼应,一体两翼的上海文旅新空间布局正在形成。

  向东延伸是浦东,位于新区中部的上海国际旅游度假区今年迎来5周年。先声夺人的都市田园度假区模式,曾经让不少同行羡慕,也有不少人质疑——这里能实现可持续发展吗?一组数据显示,度假区开放5年来累计接待游客超8300万人次,实现旅游收入超400亿元,实现税收约26亿元,创造直接就业岗位1.5万个。

  向西延伸是金山,“上海湾区”已呼之欲出。“十四五”开局之年,作为上海南北转型战略承载区的金山,正积极围绕“两区一堡”战略定位,全力打响“上海湾区”城市品牌,让文旅产业在虹桥国际开放枢纽南向拓展带上更具活力。

  ↑重点打造“金山如画”品牌。(金山区委宣传部提供)

  按照规划,到“十四五”期末,上海国际旅游度假区将初步建成旅游产业发达、文化创意活跃、低碳环保智能、环境优美宜居的城市新地标。到2035年最终建成旅游功能复合、城市功能完善、智慧低碳绿色的具有示范意义的现代化“旅游城”。

  同样面向未来,上海金山这一翼,更充满机遇与挑战。根据当地的“十四五”文化旅游发展专项规划,将重点打造金山区文化和旅游品牌“金山如画”;重点建设两个文化旅游高峰项目,乐高主题乐园度假区和金山滨海国际文化旅游度假区;全面打造3条文旅发展轴线,北部古镇民俗人文轴线、中部乡村文化生态轴线、南部海洋文化商务轴线;重点聚焦4个郊野生态公园,廊下郊野公园、漕泾郊野公园、吕巷水果郊野生态公园和朱泾花海芳香郊野生态公园。

  上海市金山区委书记胡卫国说,通过旅游资源开发与文化内涵挖掘,使金山大地各类文旅特色充分彰显,形成红色革命文化、绿色生态文化、蓝色海洋文化、金色民俗文化、炫彩工业文化为主要色彩标识的“五彩‘宾’纷”全域旅游新画面。

  上海市文旅局与金山区人民政府签订的战略框架协议中,明确了要在乐高主题乐园度假区、金山滨海文化旅游度假区等重大旅游高峰项目以及枫泾古镇业态提升等方面给予项目引入和政策、资金等方面的支持。

  “磁吸效应”满满 中外企业在合作中成长

  “我想说,上海迪士尼长大了,不再只是做着公主梦的小女孩,而是了解生活的艰辛之后依然勇敢前行的年轻人了!”

  ↑进入花季的上海迪士尼乐园(新华社记者任珑摄)

  中国旅游研究院院长戴斌上月在中国旅游日的发布活动中感慨,主题乐园为上海带来了更多的“快乐经济”元素,但又不仅仅是“快乐经济”和合家欢式的消费,而是为本地产业发展带来示范效应,最终促使参与合作的中外企业各方实现共赢。

  “经历了新冠肺炎疫情的巨大考验,上海迪士尼曾在全球的‘迪士尼乐园体系’中率先为防疫闭园,又率先复工复产、重新对外开放,形成了一整套在常态化防控下的经验,不仅给上海同行、中国同行以启示,也为迪士尼在全球其他地方的复工提供了借鉴。”他认为,从这点看,合作项目的外方获益良多,可谓是从中国市场吸取经验,真正成长起来。

  上月在沪发布的《共建美好生活·共享快乐旅游——上海迪士尼度假区快乐旅游趋势报告》显示,从2016年6月到2019年6月,上海迪士尼乐园固定资产投资对上海全市国内生产总值(GDP)年均拉动0.13%。乐园消费对上海全市GDP年均拉动0.21%。乐园游客在沪消费对全市旅游产业收入年均贡献4.09%。

  此外,上海迪士尼乐园年均直接提供就业岗位1万余个;间接年均提供就业超过6万人次。其中乐园投资年均拉动新增就业2.78万人次,乐园消费年均拉动新增就业3.28万人次。

  上海财经大学教授何建民认为,一系列数据向好,体现了国际标准与本地实践的完美结合,在上海文旅产业的发展布局中,中外企业通过合作与创新,才能更好地把握消费者不断变化的需求,进而从本地市场获得更多机遇。

  面向未来,上海将大力促进旅游消费和旅游投资扩容提质,力争到“十四五”期末,旅游年总收入由2020年的3139.78亿元增加到7000亿元,占上海GDP比重达到6%,成为上海支柱产业。上海市文化和旅游局局长方世忠说,5年内上海将打造一批百亿元级的旅游投资项目、一批千万级的旅游流量入口、一批国家5A级的旅游景区景点。

  再看上海金山,43.7万人次是金山区在今年五一小长假创造的游客人次。事实上,早在今年春节假期,金山区各景区(点)共接待游客48.2万人次,较2019年春节假期同比增加97.05%。而清明小长假,游客比2019年同期也有大幅增加。

  数据显示,“十四五”期间上海全市投资超百亿元的旅游项目有两个落子在金山。上海市文化和旅游局介绍,两个项目分别是已落地金山的乐高乐园主题度假区项目和已经写入上海市旅游发展“十四五”规划的金山滨海国际文化旅游度假区项目。

  根据规划,落地金山北部枫泾镇的乐高主题乐园度假区包括乐高主题乐园及周边区域。其中,乐高乐园项目融合乐高积木主题元素与中国文化,营造沉浸式亲子互动体验,打造配备乐高主题酒店等设施。乐高乐园辐射周边枫泾兴塔、朱泾等区域,开发利用多元空间发展乡村生态旅游,建设青少年益智产业、文化艺术产业及文化科技创意产业,打造融教育、娱乐、旅游、商贸等多种功能为一体的主题乐园旅游度假区。

  ↑乐高乐园项目落子金山枫泾。(华人文化提供)

  目前,乐高乐园项目的开工前准备工作正有序进行,力争在年内开工。而位于金山南部滨海区域的金山滨海国际文化旅游度假区,以国家级旅游度假区建设为目标,结合滨海地区开发、金山卫火车站周边开发,以及围填海区域滨海会展中心、滨海文化娱乐中心建设,鼓励建设国际品质酒店、低密度度假村、大型商业剧院、艺术中心等,兼顾满足外来游客和当地市民需求,营造滨海文化旅游空间。

  不断提升民生福祉,迈向长三角,辐射全国

  六一儿童节当天,不仅迪士尼乐园客流攀升,同是位于上海国际旅游度假区内的比斯特(上海)购物村也迎来较大客流。购物村开设方代表、英国唯泰集团中国区首席执行官马克·伊斯瑞尔兴奋地说:“我们对在上海及中国市场取得的成绩深感自豪。”

  ↑比斯特购物村受到长三角消费者青睐(上海国际旅游度假区提供)

  伴随上海国际旅游度假区成长的这五年,唯泰集团同步进军长三角地区,在苏州同样开设了比斯特购物村,形成了区域联动效应。展望中国的“十四五”,马克·伊斯瑞尔表示,集团将继续深耕中国市场,期待开启更令人兴奋的全新篇章及未来的拓展计划。

  中国旅游研究院的调查报告显示,“家庭型游客”不能概括到访上海国际旅游度假区的所有游客类型,中国人到此游玩及购物的动机相对多元。基于约300万份来自上海迪士尼的调研问卷,5年来造访的游客中20岁至30岁不带儿童游玩乐园的游客占游客总数近半,且比例逐年稳步增长。65岁以上的老年游客群体5年来也保持稳定比例。

  “中国消费者的需求未来将变得更加多样化,单身一族和老年群体的旅行需求增长迅猛。中国旅游研究院的报告告诉我们,追求高质量发展,需要根据需求侧的变化,在供给侧结构性改革方面下更大的功夫,上海做了有益的尝试。”何建民认为。

  调查报告还显示,上海迪士尼乐园的辐射效应已为长三角地区带来了更多客流,对长三角地区的经济、文化、交通发展等产生重大影响,从而带动整个长三角地区的部分产业发展,为长三角城市融合、城市建设与产业结构升级都会带来不同程度的示范效应,为长三角地区实现区域融合与同频共振提供重要的发展机遇。

  ↑“梦想奇缘”主题花园参展第十届中国花博会(新华社记者许晓青摄)

  业内人士展望,未来5年乃至更长时期,长三角地区乃至全国在原始创意、技术研发、品牌营销以及知识产权保护等领域,都将受益于上海文旅产业的崛起,这将是一篇经济社会高质量发展的精彩大文章。

  服务国家新发展格局和上海新空间布局,以文旅融合赋能“十四五”,不断提升城市文化软实力,上海正在“加速跑”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399860231