正文

致敬上海红色工运先驱,这场展览别错过!

2021年06月03日 08:34:23 来源: 新华网

  新华网上海6月3日电(记者 周蕊)实物、图片、文字、多媒体交互,上海市工人文化宫二楼展厅内,上海市总工会主办的“致敬!红色工运”主题图片展里人头攒动,他们中有劳模、先进工作者代表、职工观众,更不乏六一儿童节放假的孩子,在这里,他们重温起了上海工人阶级的革命史和奋斗史。

  1日正式揭幕的“致敬!红色工运”主题图片展,以上海红色工人运动中的重要人物及其故事为主线,分为“觉醒”“壮大”“抗争”“担当”四大篇章,通过对陈独秀、李汉俊、俞秀松、陈望道、李启汉、李中等50余位工运先驱的人物故事及史料发掘,阐释了上海作为中国产业工人发祥地的历史地位和精神品质。

  “23年前的今天,我成为了一名党员,23年后的今天,我重温了上海工人运动的光辉历程,非常有感触。我们生活在幸福的新时代,踏着工运先驱们留下的红色印迹,更要不懈奋斗!”全国劳模、上海建工安装集团第一工程公司工会副主席张雄伟观展时这样说。

  “革命先辈牺牲自我,为我们创造了如今的美好生活。作为一名产业工人,我们要有新作为、新担当、新使命,延续上海产业工人的光荣传统!”全国劳模、宝钢股份热轧厂技能大师王军说。

  据悉,“致敬!红色工运”主题图片展在上海市委宣传部、市委党史研究室指导下,在龙华烈士纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、湖州会馆(上海总工会旧址)、刘长胜故居、顾正红纪念馆、上海电信博物馆等相关单位协助下,邀请了专家团队研究、制定展陈大纲,共展出261张图片,辅以文字,采用不同的多媒体展示方式,通过实物展示、微场景、多媒体展示交互等手段,使历史故事生动还原、鲜明立体,带给观众沉浸式、交互式观展体验。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399860421