正文

点赞!这些基层党组织聚在一起服务儿童效果好

2021年06月04日 08:18:49 来源: 新华网

  新华网上海6月4日电(吴一航) 近日,上海市儿童医院党委联合跨区域跨行业党建联盟共同举办了“党旗在基层一线高高飘扬——党员为民办实事活动”。当天,来自儿童医院呼吸科、消化科、儿保科、康复科、检验科等17个科室65名党员骨干,及来自不同行业、不同区域的近30个基层党支部代表提供健康咨询服务逾千人次。

  上海市儿童医院党委2017年倡议成立了跨区域跨行业党建联盟,旨在以党建为引领,整合各方优质资源支持少年儿童发展,探索基层社会治理创新路径。几年来,联盟得到了政府机关、社会智库、学校等企事业单位的支持与响应,联盟成员单位翻了一番。联盟也成为各成员单位党建的新形式、新载体。

上海市儿童医院党委联合共建单位举行党员为民办实事活动。新华网吴一航 摄

  照进儿童病房的一缕阳光

  上海市儿童医院里有个“阳光小屋”。这里有不少白血病等重症患儿,却是医院欢声笑语最多的地方。这个率先在血液科病房建立的一间专供白血病患儿学习娱乐的志愿服务空间,每天都会给孩子们准备不同的活动和课程。联盟成立以后,“阳光小屋”也成为成员单位活动最密集的地方之一。

  在“阳光小屋”当了六年志愿者的王轶群是上海市普陀区城市管理执法局机动中队的一名执法队员。在她的发动下,普陀区城市管理执法局机动中队成为首批联盟单位成员,不少同事也因此加入了“阳光小屋”志愿者队伍。

  王轶群教小朋友们学画画,因此被孩子们亲切地称作“糯米老师”。每当她来到“阳光小屋”,身边总会围满小朋友,蹦蹦跳跳热闹一片。

  “在医院从事志愿者服务工作的第一天,刚好是我30岁生日,当时只是想做一件有意义的事给自己庆祝生日。但和这群病房里的孩子相处一天后,他们脸上总是洋溢的欢笑和希望给我印象特别深刻,回家之后我就在想,我一定要尽我所能帮助他们快乐地成长。”王轶群说,现在,除了日常工作以外,去“阳光小屋”和孩子们待在一起,已经成为我生活中的一部分。

  市儿童医院“阳光小屋”于1998年正式启用,是在当时上海市妇女儿童工作委员会支持下,率先在血液科病房建立的一间专供白血病患儿学习娱乐的志愿服务空间。白血病对患儿和他们背后的家庭来讲都是沉重的负担,他们需要全社会的关爱和支持。上海市儿童医院党委书记丁俭表示,这群志愿者们就像照进病房的一缕阳光,抚慰备受病魔折磨的患儿,给他们送去温暖和快乐。

  全国学雷锋岗位标兵、中国十大社工人物、市儿童医院宣传文明办主任钮骏是最早一批加入“阳光小屋”的志愿者,用他自己的话说就是,阳光小屋见证了自己的“成长”历程。

  “白血病患者需要经常做化疗、骨穿和腰穿等治疗,成年人的治疗过程都十分痛苦,更何况是一群小孩子。”钮骏说,阳光小屋里的孩子都特别懂事,每次陪着孩子们去接受治疗,看着他们疼得浑身颤抖还依然咬牙坚持时,我的手心都是汗,心如被刀在割一般难受。结束治疗后接他们回病房,经常是他们安慰我“叔叔别难受,我一点都不疼”。

上海市儿童医院“党员为民办实事”义诊活动现场。新华网吴一航 摄

  服务好孩子的每件“小事”

  孩子们的“小事”往往是家长们最关心的“大事”。30日的活动当天,市儿童医院呼吸科、消化科、内分泌科等17个科室的65名党员医师及志愿者把问诊台搬到了医院大厅,为小朋友们开展义诊服务和健康咨询。同时,上海少年儿童出版社、华师大四附中、虹口区青少年活动中心等联盟单位党组织也来到活动现场,为小朋友及家长提供科普、阅读指导、政策法律咨询等公益服务。

  虹口区青少年活动中心“指南针计划部”把中国传统木工“杌凳”和“交杌”的制作体验项目带到了现场。小巧精致的成品吸引了孩子和家长的注意,纷纷上前尝试。

  活动现场,记者看到正准备带着女儿回家的朱女士,她手里拿着的小本子上面记录着女儿各项检查指标、专家建议和其他的一些咨询事项。朱女士表示,以前带孩子检查身体要请假,要各种预约排队,儿童医院举办的这场义诊活动,不仅能看到儿科专家,还有科普、消防、出版社等多个公益咨询服务点,给家长提供了实实在在的便利,孩子也很开心。

  “少年儿童是祖国的花朵,民族的希望,让每一名少年儿童都能茁壮成长,是全社会的共同心愿。”丁俭说,联盟活动都是围绕孩子们的事而展开,不仅能激发基层党组织的内在活力,还能推动成员单位间的互联共建,有利于提升联盟服务群众的整体效能。

虹口区青少年活动中心的党员们在义诊活动现场。(上海市儿童医院供图)

  跨区域跨行业实现优势互补互联互动

  基层党组织是服务群众的最前沿力量,联盟以共同需求为导向,发挥跨区域跨行业的组织优势和资源优势,在“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的基层党建工作新格局中不断探索创新。

  联盟成立四年来,主动把工作下沉,先后组织成员单位前往崇明东滩国家级自然保护区、嘉定安亭赵巷村、静安市北高新园区等地,提供义诊、普法宣传、科普教育、政策法律咨询等服务。

联盟发起的“爱从‘头’开始”为白血病患儿捐发公益活动。(上海市儿童医院供图)

  联盟成员单位、上海前滩新兴产业研究院首席研究员周学强认为,跨区域跨行业党建联盟是城市基层党建创新的生动案例,响应了新时代党的建设总要求,顺应了党建联建单位的新需求,回应了为民服务的新期盼,具有首创性。

  “在更大范围、更广领域推动基层党建工作互联互动,打造成新时代的基层党建品牌项目,是下一步联盟的行动方向。”丁俭说,希望更多不同区域、不同行业的基层党组织加入到我们的行列,共同为上海城市基层党建创新探路,共同为超大城市基层治理献计出力。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399866911