正文

《对话·寓言2047》将登陆魔都 来见证张艺谋的“时空寓言”

2021年06月04日 11:57:42 来源: 新华网

图为《对话·寓言2047》精选节目《古琴·光剑》剧照。新华网发

  新华网上海6月4日电(文星月)6月4日至5日,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》精选节目巡演将来到上海大剧院。本次演出也是中国上海国际艺术节打造的全新艺术品牌——ARTRA“自定艺”演出项目之一。

  当大幕拉开,光线随铮铮琴声在雾中汇集成束,又铸成“囚笼”将舞者囿于其中……在《对话·寓言2047》中,极简舞台、古老艺术和精密机械被糅合在一起。大量运用舞美前沿科技的背后,贯穿着导演对人性与科技关系的思考。

  剧组介绍,节目之一《号子·染》就以超现实的手法将“低头族”展现为“关在手机里的人”,当屏幕最终破碎,被手机囚禁的人们走出,三位原先在舞台上重复着嘹亮木桐号子的老人却掏出手机成为新一批“低头族”,讽刺之余又引人深思。

  《对话·寓言2047》还致力于深挖并展现全国各地的传统艺术瑰宝。来自陕西的“非遗”碗碗腔表演者王进法将在《碗碗腔·矩阵》中向上海观众娓娓道来“人面桃花”的故事,而著名古琴演奏家巫娜、两夺格莱美奖的笙乐名家吴彤等人也纷纷加盟,共同打造这场跨越传统与现代、虚拟与现实的“寓言对话”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399879151