信息
信息

中国铁建“拙政江南”:先造园林,后造宅院

2021年06月04日 08:18:33 来源: 新华网

  中国的文化基因密码有无数种可得以传承的方式,或在文化娱乐中,或在庭院生活中。而烟雨江南的传承,也许就在这粉墙黛瓦的建筑中。

  历经千年,依旧江南。所呈现有三种境界:一见繁华富庶,讲的是江南的繁荣发达;二见园林之美,说的是文人雅士对生活情趣的追求与探索;三见返璞归真,则是一种豁达与超脱,寄情山水,回归本真的生活方式。这三种境界对应了人生的三种生活追求,中国铁建地产江南系三大高端产品线——都会雅居、江南院子、度假别院应运而生,是以应对不同的生活追求打造的产品序作。以江南笔触匠心淬炼的嘉兴中国铁建·花语堂、绍兴中国铁建·花语堂、苏州中国铁建·拙政江南三座江南院子相继落地绽放。其中,拙政江南引发市场格外关注。

苏州中国铁建·拙政江南实景图

  江南院子通过街、园 、巷、宅、院的完整空间礼序,层层递进,移步换景,园中有园,让业主在游园的过程中归家,将园林景象变成生活的日常,营造居住于江南山水之间的体验。

  入园归家先将喧浮褪在大门外,步行至内街,这里是繁华与宁静的分界点。粉墙、黛瓦,花窗府门……勾勒出城市界面的风景线。

  前庭是大宅的起点,彰显尊贵。类开放式庭院,访客和外来人员均可到达此处,用照壁或植物等形式进行遮挡,保护内院的私密性。

  序园作为入口建筑后第一进庭院,在古建制式中即门厅与轿厅之间。具有丰富景观变化的层次,承上启下的过渡空间,一般为进入主园作铺垫。通过强烈对比,先抑后扬、先简后繁。像极了一个生活家启示的开场白。

  接着,才是江南生活肆意挥洒的中心天地——主园,即中心庭院。掇山理水、亭台楼阁丰满而雅致,俗称“一湖天地”。既有完整的游园动线,又有视线的开合关系,同时蜿蜒的小径延伸至园内各个组团,为园之精华。

  与之并进的,则是园内的悠悠山水与亭台廊榭,画面中的流动与静止不仅是业主追求的私人港湾,更是江南院落历史的生生不息。

  苏州中国铁建·拙政江南,与拙政园为临。苏州中国铁建·拙政江南提出了“先造园林,后造宅院”的设计理念,打造了流动式景观庭院,取法拙政造园精髓,呈现“拙政境景”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399879171