正文

瑞金医院院长宁光院士解析为什么要早打疫苗

2021年06月04日 15:37:41 来源: 新民晚报

    “打疫苗不仅是为了保护你自己,也是为了保护整个上海;打疫苗确实保护了上海,更重要的是确实也保护了你自己。”昨天,瑞金医院院长宁光院士在接受采访时说。截至6月2日,上海市累计接种新冠疫苗超过2714万剂次。

    宁光告诉记者,目前上海市面上的几种疫苗,安全性和有效性已经毋庸置疑。此前WHO将国产疫苗列入紧急使用名单就是最好的佐证。他说,上海市民接种疫苗的热情高涨,疫苗接种工作在稳固推进中,不过到目前为止,还达不到免疫屏障的作用。从接种疫苗到形成防疫屏障,还需要一定的时间。“到底是疫情没有发生就注射好,还是等疫情发生了再接种好?答案已非常清楚了,注射疫苗就是为了防止疫情的发生,所以应当尽快接种。”越早注射,越能尽快形成免疫屏障。我国现在当务之急是提高全民接种率,建立免疫屏障。

    宁光说,新冠灭活疫苗截至目前已经获得9个多月的抗体检测数据,数据显示抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测以进一步观察抗体的维持时间。腺病毒载体疫苗的保护时间至少可以达到6个月以上。

    宁光还表示,马上就要放暑假了,很多家长会带着小朋友出去旅游;上海也会有许多游客前来参观游览。尽快打疫苗就是非常重要的防护措施,可以保护目前暂不能接种的小朋友。但是,打过疫苗的人也不要心存侥幸心理,疫苗保护作用不是100%。即使打完疫苗,也要戴口罩、勤洗手、保持社交距离等,个人防疫切莫松懈!(左妍)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399890431