信息
信息

强化品牌人才支撑 民族工匠行动在上海启动

2021年06月05日 09:56:14 来源: 新华网

    成事之要,关键在人,品牌建设也不例外。为强化高技能人才对品牌建设的支撑,5月8日,新华社民族品牌工程办公室与中国劳动学会在上海启动“励志100——民族工匠行动”,希望为技能人才提供一系列成长、传承、成果等机制措施,助力企业品牌建设。

    据介绍,“励志100——民族工匠行动”将围绕一套人才的成长机制、一份坚守的职业承诺、一批中生代技能人才代表、一类传承延续的传统工艺、一组继往开来的创新成果、一组匠心保证的品质产品”的理念,全方位支持人才和品牌的共成长。

    高质量发展,一头连着的高精尖的人才,一头则连着大量的技能人才。目前我国已进入高技能人才引领的“技工时代”,此前各地已都纷纷展开行动。山西省人力资源和社会保障厅副厅长师广卫介绍,从今年起,山西省政府确定了专门计划,将每年拿出20亿元,培养200人,并使100万通过政府技能培训的劳动者找到工作。“所有的劳动者只要一技在身,一证在手,致富路就在脚下。”师广卫说。

    对于高技能人才,专注和创新都是重要的品质。贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发公司董事长石丽平表示,苗绣的创作是一群人一辈子坚持做一件事情。“以匠心来打造精品,以精品树立典范,一步一个脚印走过来。”家具大师伍炳亮也表示,高技能人才对品牌的支撑,要有执着的追求,发扬工匠的精神,才能带来巨大的品牌影响力。

    而人才对品牌的支撑,制度设计也较为关键。“我们一直倡导回归到创作的本真,传统文化如何更好创新?研究院做了很多探索。”景德镇市陶瓷研究所所长吴浪表示,研究院一直致力于传统文化的建设,以大师带队建工作室,每个大师要带一批人,回归社会本源,景德镇陶瓷品牌建设,标准化的建设体系已打来,通过互联网也“插上”了翅膀。(陈云富 冯钰林)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399893051