正文

台胞上海过端午:感受传统文化 祈愿远离病害

2021年06月14日 14:33:56 来源: 新华网

  新华社上海6月14日电(记者潘清)“你们都好吗?粽子吃了吗?”12日下午,参加上海静安区台胞社区交流活动的创扬建筑装饰工程(上海)有限公司总经理林志颖拨通视讯电话,与在台中的太太、儿女互致节日祝福,也让他们“在线”感受了活动现场的热闹气氛。

  当天的交流活动以“端午风雅颂,两岸一家亲”为主题,邀请静安区部分台胞、台属与社区居民共度佳节。

  为了表达节日祝福,上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新向台胞台属送上了象征“祈福辟邪”的香囊。知名汉服社团“汉未央”带来了精彩的茶艺互动表演,工作人员也特意穿上了华丽精致的汉服。

  包粽子、做香囊、手绘团扇、汉服剪纸、二十四节气杯垫填色、猜谜……主办方精心安排的一系列与端午传统习俗相关的体验活动,令现场古典和时尚气息交织,也让林志颖觉得既熟悉又新鲜。

  “在台湾过端午人们也会吃粽子、赛龙舟,两岸的节日习俗并没有什么不同。”林志颖说。接过工作人员递来的木箭,他饶有兴趣地体验了一把传统游戏“射五毒”,希望借此让自己和家人免受病害的侵扰。

  中共静安区委常委凌惠康表示, 中华民族历来重视传统节日,节日意味着家人团聚。疫情下两岸交流和在沪台胞的亲人团聚受到了前所未有的影响,5月以来台湾地区的疫情也牵动着各方的心。举办这场交流活动,不仅为台胞融入社区搭建平台,也让两岸同胞共同祈盼“祛病防疫”。

  选在端午小长假第一天,5年前来上海创立“城市小农”品牌的台湾姑娘廖子瑄做了一件事:在社区卫生中心接种第一剂新冠病毒疫苗。

  接种完成后,廖子瑄第一时间在朋友圈分享了“超高效率便利的打疫苗过程”。“先网上预约,有条码形成就能来打。(医护人员)还很贴心地询问有没有吃过饭,没吃饭先给一大盒饼干让你吃。”廖子瑄写道,“我这个怕打针的,完全没有感觉被针打。”

  在接种点留观时,廖子瑄给台湾的家人打去了视讯电话,汇报接种过程,互道端午安康。“告诉他们我在这里挺好的,也祝福他们一切安好。”廖子瑄说。

  近期,多项以端午为主题的两岸交流活动在上海相继举行。“梦航花岛、‘粽’享端午”两岸青年交流定向运动赛亮相正在举行花博会的崇明岛,邀两岸青年互拼实力,共赏美景。

  此外,第一届“元祖龙粽杯”长三角两岸青年羽毛球联谊赛开赛,同场竞技,共叙友情,令两岸年轻人“朋友圈”不断扩大;上海市台湾同胞投资企业协会金山区工委会举办“迎端午台商沙龙”,在解析惠台政策、描绘发展机遇的同时,也为在上海打拼的台商们送上节日祝福。

  在上海的台胞们迎来了又一个端午佳节,他们从丰富多彩的活动中共同感受中华传统文化的深厚积淀,也用不同的方式表达着对幸福安康、远离病害的祈愿。

【纠错】 [责任编辑: 史依灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310006854