正文

梧桐掩映下的“交大书院” 为上海添一处人文新空间

2021年06月23日 20:01:49 来源: 新华网

梧桐掩映下的交大书院外景。新华网 发

  新华网上海6月23日电(孙丽萍 文星月)梧桐掩映、气质沉静……集大众阅读、学术研究、公众培训等功能于一身的实体书店——交大书院,近日在上海市番禺路上开业,为上海再添一处人文新空间。

  交大书院大约400平方米,共分两层。一楼恰似大型书房,四处散落布置的阅览桌,给读者以宽松自在的阅读空间;二楼是活动区域,可以承担研讨会、培训等功能。

  交大书院的重新修葺,是上海交通大学和交大出版社承担社会责任,为社区增添城市光彩的又一举措。交大书院本身,将构建成为一个集阅读、购书、文化、活动、休闲功能于一体的公众实体。

  交大书院总经理耿爽介绍,交大书院约有10000册藏书,范围涉及中外,横跨文理,不少名家典籍和新锐精粹都囊括其中,交大学者和校友的著作不时映入眼帘,与院士著作和社科、科普、文化巨擘的作品组建成一个以交大特色为品牌的知识阵地。

  上海交通大学党委副书记顾锋说:“依托于交大,交大书院可以让一流的学术成果和人文精神为读者共享,让书香飘向大众,这也是一所大学应该具有的社会责任。读书是没有围墙的大学,我们希望把交大书院打造成上海新的一所文化空间,塑造新的城市人文景观。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310023419