正文

解码魔都 | 这组超有爱的魔都“群像”图,有你的身影吗?

2021年06月25日 08:16:37 来源: 新华网

  最新召开的上海市委全会提出,全面提升城市软实力。“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格,是城市软实力的内核。这种精神品格是千千万万的人所创造出来的,也要在千千万万的人身上更好展现出来。

  提升城市软实力,要动员人人起而行之。一个个自带“精神流量”的上海市民,共同描摹出新时代的魔都“群像”图。

  一医一患,年纪相差一甲子,一起用手指着太阳。复旦大学附属中山医院重症医学科呼吸治疗师刘凯,在疫情援鄂期间,留下了打动亿万人的“落日余晖”照片。面对2020年突然袭来的新冠肺炎疫情,包括刘凯在内的上海援鄂医疗队率先出征,在最需要的时刻奔赴前线与病毒奋战。

  ——无论面临风险挑战,还是遭遇灾难,只要国家需要、同胞有难,随时就能响应召唤、倾情奉献。

  联影医疗董事长张强,带领这家创业企业拓展高端医疗设备,打破国外垄断、参与全球竞争。上海这座城市的发展,到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,无论身在哪个行业、扮演何种角色,都要保持热火朝天、只争朝夕的创业劲头。

  ——顺利时不能松劲,更不能自满,更何况我们面对着更为错综复杂的外部环境,承担着更为艰巨繁重的重大任务,仍然要保持过去那么一股子气、一股子劲,以高昂的热情、奋斗的激情,再创大业、再起宏图。

  中国商飞上海飞机制造有限公司特级技师、“大国工匠”胡双钱,40年来坚守生产一线,默默地用精湛技艺实现人生价值,助力国产大飞机一飞冲天。像胡双钱一样,这个城市有很多人在平凡岗位上,用兢兢业业、精益求精的态度成就不平凡的人生。

  ——干一行、爱一行、钻一行,认真精细、孜孜以求,在敬业、乐业中能够成为行家里手,努力创造精巧的作品、精致的品牌、精彩的人生。

  上海市格致中学学生盛晓涵,看见一名老人倒在路边后,立即上前用自己所学的医学知识进行心肺复苏,为老人争取了宝贵的抢救时间。生命教育、安全教育,已成为上海中小学生的必修课程。在这座城市的任何地方,都有这样一群人,他们用爱心呵护城市温度,用行动书写上海精神。

  ——既独立自主、文明自律,又互相尊重、互相关爱,以诚待人、守望相助,热忱参与公共事务、公益事业,让我们的城市更有爱、更有温度、更有人情味。

  策划:姜微

  监制:肖春飞

  统筹:杨金志、何欣荣

  漫画:程思琪

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310026010