正文

洋山特殊综合保税区发布“十四五”规划

2021年06月25日 08:18:00 来源: 文汇报

  启动国际中转集拼服务中心、签订保税大宗商品现货市场平台健康发展战略合作协议、共建洋山特殊综合保税区有色金属现货市场……临港新片区昨天发布洋山特殊综合保税区发展“十四五”规划,这一区域有了在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放的重要抓手。

  未来五年,这个我国海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区将加快建设新型国际贸易示范区、全面提升航运枢纽服务辐射能级、推动建立更加开放的金融服务体系、全力打造全球保税研发和制造产业新高地、加快推进数字化转型示范区。

  洋山港探索口岸中转集拼

  洋山特殊综合保税区的特殊之处在于,作为对标国际上竞争力最强的自由贸易园区的一个重要载体,它将在一线充分放开、区内高度自由,包括实施一线径予放行,海关取消账册管理,改革统计方法,支持国际中转集拼业务发展等。

  随着特殊综保区一体化信息管理服务平台的逐步成熟,除了为企业提供货物贸易、跨境电商、数字贸易、金融保险、航运服务、增值服务等一站式贸易自由化便利化服务之外,它也为政府部门间协同监管、联防联控与创新服务提供支撑。

  这一切也为新成立的洋山国际中转集拼服务中心提供了基础保障,该中心为进口分拨与国际中转、出口集拼货物提供便利化监管运营环境,实现近、远洋航线直接在口岸分拨,减少国际中转货物物流运作时效及成本,吸引更多国际货物至洋山港进行中转集拼。

  国际中转集拼业务是指境外货物运抵港口后,在特殊区域内拆箱分拣,并根据不同目的港再运送出境的一种港口物流业务。去年,丹麦得斯威国际货运公司在上海海关隶属洋山海关全程监管下,将采购自德国汉堡的汽车零部件等货物在上海深水港国际物流有限公司所属国际中转集拼仓库进行拆箱,与其它货物重新拼箱后运往上海外高桥港区,重新出口至东南亚和日本等地。这标志着上海口岸正式开展跨监管区域国际中转集拼业务。

  “海运中转集拼以往的堵点在于企业运转效率和成本核算,需要进入保税区内海关监管仓库才能拆箱集拼。”上海深水港国际物流有限公司市场部经理顾晓俊介绍,洋山国际中转集拼服务中心将设立在口岸区域,这就意味着,所有集拼不再需要报关就能直接在口岸进行相关业务。“企业不需要提供发票合同装箱单等信息,将原来的贸易货物监管简化为物流监管,提高了通关效率,相信在一定时间的业务探索积累后将形成规模效应。”

  有色金属交易形成“中国价格”

  依托上海以及长三角制造业的优势,上海多年以来一直就是国内有色金属进口的最大口岸。随着洋山特殊综合保税区另一个重要平台——保税大宗商品现货市场平台的同步设立,多方将共同打造集大宗商品离岸市场、保税市场、完税市场于一体的贸易中心和定价中心。

  “希望‘十四五’时期能够将平台单年交易额从目前的2500万亿元提升到1万亿元,这样一个规模产生的现货价格能够形成中国的价格影响力。”上海有色网金属交易中心有限公司董事长兼总经理董谌表示,充分发挥价格、平台、研发、现货市场影响力等行业优势,完善和促进临港新片区的大宗商品离岸、在岸市场发展,接下来将探索用人民币计价的保税货物以及保税提单贸易,将国际铜合约的期货品种和保税离岸的现货品种进行有效结合,逐步试点基于人民币服务离岸现货的交易项目。借助平台,支持金融机构运用一体化信息管理服务平台的增信功能,探索基于区块链等技术的大宗商品仓单质押融资、供应链金融等业务和监管创新。

  “十四五”时期是洋山特殊综合保税区全域封关运行后迈向更高水平开放新征程的首个五年。洋山特殊综合保税区将加快芦潮港区域、小洋山岛区域、浦东机场南部区域等各功能区块的特色发展,强化产业集聚、资源共享和分工合作,形成空间布局合理、区域良性互动、产业协同发展的新格局。

  临港新片区管委会特殊综合保税区处(航运处)副处长张俊表示,洋山特殊综合保税区发展“十四五”规划的发布实施,将推动洋山特殊综合保税区从项目型、政策型开放向全方位制度型开放迈进,管委会也将紧紧围绕市场需求大、国际开放程度高但目前短时间内其他地区还不具备条件的领域积极探索和试验。

  市委常委,临港新片区党工委书记、管委会常务副主任,洋山特殊综合保税区管委会主任朱芝松出席。(记者 祝越)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310026556