正文

“你披荆斩棘换来的幸福,我们享受到了!” ——上海龙华“延乔墓”涌现数百封“跨时空来信”

2021年07月02日 20:38:45 来源: 新华网

     7月2日,5名少先队员冒雨来到上海龙华烈士陵园陈延年烈士墓前追思,致敬先烈。新华网罗沛鹏 摄

追思者敬献的鲜花和留下的信纸铺满了陈延年烈士墓。新华网林艳兴 摄

       在陈延年、赵世炎烈士墓前,追思者敬献的鲜花和留下的信纸铺满了草地。新华网吴恺 摄

       “今天是建党100周年纪念日,感谢您为中国所做的一切!”

       “谢谢你们,你们披荆斩棘换来的幸福,我们享受到了!”

       7月1日中国共产党百年华诞前后,前往上海龙华烈士陵园祭奠的人们从天南海北赶来,络绎不绝。

       6月30日和7月1日两天,寄送至陈延年、陈乔年、赵世炎三位烈士墓前的信件、明信片约二三百件。加上此前来信,三位烈士在墓碑前收到的信件已近千件。

       “白玫瑰是我对你们最真诚的敬意,红玫瑰是我对你们最热烈的爱意”“向日葵要送给有激情、蓬勃、向上的你们”……

       连日来,陵园墓区1000多座墓碑前都摆放着鲜花,有纯粹的白,有热烈的黄,或专程送来,或网购送达。

       前来缅怀的人流中,有大学生,有中学老师,有共产党员,有共青团员,有少先队员,还有白发苍苍的老人。

       “世有炎凉,仍乐此生。感谢您在千辛万苦中杀出一条血路。”

       陈延年、陈乔年、赵世炎三位烈士墓碑前的祭品铺满了宁静整洁的绿茵,工作人员每天要清理收集两三次。

       除了大量鲜花、千纸鹤和声声感谢,现场还有延年、乔年烈士生前爱吃的花生、苹果,以及来自他们老家安徽的怀宁贡糕,更有象征国家站起来、富起来、强起来的《中华人民共和国宪法》《政府工作报告》,百年变迁的新闻报道,以及嫦娥卫星、神舟飞船的照片等。

       人们纷纷向烈士诉说:“今日盛世,如您所愿!”

       墓碑前成百上千封寄往百年前的“隔空来信”,更为真挚热烈,感人肺腑。

       “革命者光明磊落,视死如归。只有站着死,绝不跪下!”

       “让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”

       1927年、1928年陈延年、陈乔年烈士先后在龙华慷慨就义前留下的遗言,被人们反复引用和告慰。

       “延年,应是期盼长寿的祝愿罢。您却在最光辉灿烂的年华早早牺牲,终究以你青春之生命,延华夏之华年”;

       “前不久,神舟十二号载人飞船发射成功了,我们的宇航员进入了中国人自己的空间站”;

       “今天是建党100周年纪念日,天安门广场举行了盛大的庆祝大会”;

       “谢谢您的牺牲让我们拥有了如今的幸福生活,希望您能通过我们的眼睛看到您渴望的新中国”;

       “当今中国已经足够强大,谁妄想欺负中国必将碰得头破血流”;

       “安徽合肥‘延乔路’的尽头,已经通往‘繁华大道’”;

       ……

       靠近光、追随光、成为光,像延年同志一样,把这一腔的热血献给这个美好的理想社会,是许多致信人的共同心声。

       “亚楠同志”在信中写道:“我想努力成为光,成为自己的光,成为照亮他人的光。如果努力之后没能成为光,过上了平凡又幸福的生活,那我也无憾了。”

       “我仰望你看过的星空,穿过百年时空再相逢,在此刻我们总会心灵相通,我都懂!”

       “我仰望你看过的星空,脚下大地已换了时空,你留在风中摇曳的那抹红,在心中!”

       同济大学一名“00后”新党员同志寄来一张明信片,用一首短诗表达了与百年前“00后”陈乔年的心灵相通。

       “永远爱你们的青年”“一名来自新中国的新青年”“共产主义接班人”“一名少年先锋队员”“一个生活在你们造就的美好时代中的青年”……

       这些洋溢着青春和热血的名字,是数百上千件书信、明信片中,许多人不约而同的落款和署名。他们向百年前的同龄人深情诉说:

       “虽逝而不朽、虽远而弥存”;

       “因为你,我们自豪生于红旗下、长在华夏家”;

       “或许你们从未远去,你们走后,我们就是你们”;

       “我们的眼睛,即是你的眼睛”;

       “我们的生命,即是你的生命”;

       “因为你们,所以我们!”

       “因为1921,所以2021!”

       在一张卡片上,仅有十个娟秀的小字:

       “下一个百年,我们天上见!”

 

 

       7月1日中国共产党百年华诞前后,位于上海龙华烈士陵园的陈延年、陈乔年、赵世炎烈士墓前收到数百件追思信件。新华网林艳兴 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310040044