信息
信息

金山启动建设地标项目海伦堡产业园 二季度启动14个项目总投资260亿元,展现全产业链发力优势

2021年07月06日 15:39:39 来源: 新华网

  6月28日上午,在金山滨海金山大道旁,一块230亩的闲置工业用地上一片忙碌景象,总投资51.5亿元的海伦堡产业园宣布启动建设,金山区和海伦堡集团将合力打造低效存量用地由“制造”转型“智造”的标杆性项目,建成后将成为金山滨海地区重要的城市地标。这是“上海湾区”金山大道经济走廊的龙头项目,也是金山区深入贯彻上海“南北转型”的首发项目。

  当天上午,金山区举行产业项目第二季度集中启动仪式,14个产业项目集中开工,计划总投资260亿元。据统计,截至2021年5月,金山全区内外资签约项目共计49个,计划投资总额约233.56亿元,同比增加86.23%,完成全年计划的116.78%。

  海伦堡产业园项目总用地面积近230亩,规划建设企业研发创新中心、企业总部办公,力求将项目打造成为以智能制造、节能环保、生命健康为核心,集多维度创新服务平台为一体,产业配套高品质的生态绿色产业园,也将成为金山滨海地区重要的城市地标。项目达产后年产值为40亿元,年税收为4亿元。

  据悉,当天启动的14个项目中,除了海伦堡项目,还有6个项目同样属于低效用地转型升级,总共“激活”存量低效用地652亩。比如,“华平银河一号智慧产业园C地块”项目,就是金山迄今为止最大体量存量工业用地转型升级项目的二期工程,建成后将重点引进为新能源汽车等先进制造业服务的配套企业,达产后预计年产值约16.7亿元。又如,上海抚佳精细化工有限公司开建的“10万吨/年改性MDI和12万吨/年TPU项目”,盘活了64亩低效存量用地,计划总投资约4.7亿元。项目达产后,预计年新增产值约26.6亿元,打造抚佳百亿级生产基地。

  笔者注意到,本次集中启动的14个产业项目,从传统农业、制造业延伸至现代服务业,实现了“由一转三”“接二连三”的转型跨越,展现了金山“一二三产”全产业链发力的产业优势。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310045565