正文

高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

2021年07月15日 09:26:35 来源: 文汇报

  下图:流动餐车上,工作人员正在制作早餐。 记者 张伊辰 摄

  上海的早餐品种,会随着天气的变化而变化吗?逸刻黄兴路店,市民张女士一大早冲进去买早餐,她平日里的标配是即拎即走的“三明治+热咖啡”组合,但这两天火辣辣的太阳一大早就露脸,热咖啡喝着难受,张女士想换个冰饮,抬头发现菜单“C位”已变——新推的卡曼橘冷萃咖啡很符合她的胃口,于是她瞬间就下单了。

  早餐工程,既是民生工程,也是民心工程。这一轮早餐工程的升级,不仅让早餐的品种更丰富了,品种变化的“灵敏度”也更高了——因地制宜,因时制宜,这一切都依靠数字赋能。

  后台数据发现消费者喜好之变

  这几天,逸刻的早餐更新了一轮菜单,推出了一批为盛夏特制的产品,新品“酸菜毛豆包”已经“上线”,根据消费者需求定制,口味清爽,适合夏季开胃。而张女士购买的卡曼橘冷萃咖啡也属新品之一。逸刻黄兴路店的黄店长介绍,这是品牌与元气森林合作的新品,在冰美式咖啡中加入气泡水,“卖得很好”。

  “卖得好”的背后,跑在后台的消费数据要记上一功。逸刻品牌市场销售总监林萌婕揭秘,原来后台发现,自从上海出梅进入“烧烤模式”后,早餐组合里的热饮销量就呈下降趋势,冰豆浆、冰咖啡及其他冰饮成了搭配早餐主食的“另一半”。“正是在这种洞察下,我们提前‘解锁’了部分夏日早餐新品,满足消费者的需求。”

  过去,在冷热交替的变化中调整早餐产品,都靠人工经验,但当早餐品牌走向规模化运营、共享早餐让品种变得更丰富之后,利用数字化实现敏捷赋能显得更为重要。在近期逸刻的早餐趋势监测中,还有一组上升与下降的数字对比也特别明显:前阵子推出的粽子、烧卖等产品需求量下滑,而三明治、三角饭团等冷食类产品则受到消费者青睐,根据趋势走向,逸刻这几天已加大了冷食类早餐的备货量。

  除了帮助早餐供应方在变化中迅速调整产品策略之外,数字化也能在高温天为消费者提供更贴心服务。在很多早餐网点,“网订柜取”是新标配,黄店长告诉记者,自提柜一般分为加热与常温两档,可根据消费者需求来调整,最近气温骤升,早餐自提用户对冷食需求大增,门店已调整了自提柜的常温柜比例,更好为消费者提供服务。

  数字化“早餐地图”即将上线

  盛夏高温,出门即是一身汗,有没有可能“足不出户”就查到出门动线上的早餐网点?记者昨天从市商务委获悉,上海的数字化“早餐地图”即将试运营,目前100家品牌企业的1.1万个早餐网点信息已导入系统。

  在全面推进城市数字化转型的当下,数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现。相关负责人告诉记者,在智能新模式的运用上,以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车,以新石器为代表的无人早餐车,以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式正加快拓展推广。“这些流动餐车也会逐步被纳入‘早餐地图’中”。

  肯德基上海目前有早餐网点近340家,它们也已被导入地图中。肯德基相关负责人告诉记者,今年企业新开网点主要分布在大型商业地标综合体、工业园区、大居社区及地铁站。通过数据洞察,肯德基最近也调整了早餐供应时间,结束时间从原来9点半延长至现在的10点半,让一些早上提不起胃口的消费者,在吃早餐这件事上更具灵活性。

  据悉,创建200个早餐示范点被列为今年为民办实事项目。截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。(记者 徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310062064