正文

“五勤书记”:自己就是为社区而生的

2021年07月19日 09:57:40 来源: 解放日报

    在浦东新区浦兴路街道长岛路居民区,人人都知道有一位能干的党总支书记,名叫李秀勤。今年49岁的她一头短发、瘦小精干、说话干脆利落、办事风风火火。与李秀勤初识的人,完全看不出她曾因患胃癌被切除了五分之四的胃,在居民区里,总有人劝她多注意身体,多注意休息,但每次李秀勤都摆摆手:“我就喜欢为社区做点事。”作为一名基层党务工作者,她的信念就是:做好身边事,带好身边人,建好家门口。

    居民给了她第二次生命

    近10年的社区工作,让李秀勤深深体会到了其中的酸甜苦辣。“大家称我们为‘小巷总理’,就是要站起来能讲、坐下来能写、沉下去能干;要腿勤、眼勤、手勤、嘴勤、脑勤,只要有了这‘五勤’就能换来居民的真感情,只有将心比心以心换心,才能和群众真正心连心。”李秀勤说。

    2014年,担任荷五居委会主任助理期间,李秀勤每天工作时间长达十多个小时,为这个老旧小区带来了翻天覆地的变化,居民们都亲切地称呼她为“我们的小李”。然而,没想到一场大病找上了她。

    当年4月的一天,李秀勤在社区里工作时突然胃痛发作。“一个平时在社区里被人视为‘刺头’的居民看见了,关心地问我,小李你怎么了?”李秀勤说自己大概是患了急性肠胃炎。这名居民非常热心,马上介绍她去附近一家医院做检查,还为她推荐了熟悉的医生。当检查报告出来,胃癌中晚期的结论让李秀勤惊呆了。

    “五一”节后,李秀勤在家人的陪伴下进入了手术室。当她术后意识模糊地躺在病床上时,隐约感到冰凉的手脚上传来暖意,原来是居民阿姨看到她手脚冰凉,将她的手脚塞入自己怀中为她取暖。“皮肤摩挲的那种真实感让我忍不住落泪:他们不但在手术室外站了7个多小时,还将我当亲人一般地照顾。”

    在李秀勤看来,是家人和居民给了她第二次生命。“这就是我喜欢社区工作的理由,我感觉自己是为社区而生的,一旦身体好起来,我要拿实际行动去回报他们。”

    重返社区重返居民身边

    因病休养了十个月后,李秀勤选择回到工作繁重的社区,回到她喜欢的居民身边。这一次她来到了环境脏、乱、差的中大苑。当时李秀勤就暗下决心,要一改这里差劲的旧貌,给居民们一个环境优美、服务周全的家园。

    为满足居民对美好生活的追求,李秀勤决定成立以党员为骨干的花友会,对中大苑进行环境改造。她挨家挨户上门讲解,并带头清除垃圾、平整土地、栽种花草……在李秀勤和党群服务小组的努力下,中大苑慢慢有了变化:曾经的荒地变绿了,花开了,景美了。渐渐地,一名又一名党员和群众走出小家,融入大家,自发加入了花友会,花友会的人气旺了起来。

    有了大家支持,李秀勤带领党员自筹资金,整合社区各方资源购买花苗,整治小区绿化地,种植花卉,改造小花园20余块,大大改善了小区的环境面貌。她还采用创新的“开放式讨论会”形式,围绕“我们的小森林”自治项目展开讨论,征集党员群众对小森林建设的金点子,引导党员群众自治共治。

    短短两年时间,中大苑社区发生了大变样:杂乱无序、黄土裸露的中心绿地变成了2300平方米的园子,集休闲、文化、健身、晾晒为一体。荒了18年无人问津的小树林,变成了3000多平方米的天然氧吧。

    人生选择无怨无悔

    去年5月,李秀勤又被调任为长岛路居民区书记。在她的带领下,长岛路居民区成功打造了“家门口”服务旗舰站。除了开展“家门口”公益服务微项目外,李秀勤还坚持推进社区治理主体多元参与,形成家门口“一站多点”模式,整合共建单位、社会企业等各类社区资源,加强优质服务项目供给,助推小区楼道、小花园建设,形成共建共治共享整体合力。

    2021年,“秀勤工作室”正式挂牌成立,李秀勤把社区工作中积累的经验分享给更多的社区工作者。她自创了“六字诀工作法”——擎、情、勤、嗅、绣、秀,即以党建为“引擎”,以激情、勤奋服务社区,以嗅觉敏锐把握社区治理体征,以绣花针穿起各方资源,以自治共治秀出基层治理风采。今年起,浦兴路街道以“六字诀工作法”为理念,发挥“传帮带”作用,帮助和培育新任职书记、后备干部和社区工作者共同进步。李秀勤倾注了大量心血,与带教学员面对面沟通、手把手教。短短几个月,工作室就积累了一批教学教案、精品课程和创新案例。(王志彦)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310069372