信息
信息

农发行上海分行召开风险合规专员座谈会

2021年07月22日 15:46:54 来源: 新华网

  为进一步加强农发行上海分行“纵向到底,横向到边”的内控合规和案防体系建设,有效发挥基层行和机关处室风险合规专员监督和自我抵御风险缺陷的作用,近日,上海分行召开风险合规专员座谈会。会议进一步提升风险合规专员对自身岗位重要性的认识,明确基层行及机关处室风险合规专员的职能定位、工作内容、履职方式,部署落实下一阶段风险合规专员工作重点。分行副行长苏静主持会议并讲话,纪委书记唐亮出席会议。

  会议指出,内控合规体制改革是总行“八项改革”工作的重要组成部分,是在外部强监管严处罚的背景下,落实全面从严管党治行、强化风险防控的必然要求,是建设现代化政策性银行,推动全行高质量发展的必要保证。分行高度重视内控合规垂直管理机制建设,严格落实总行工作要求,坚持异地任用的原则,选派经验丰富的业务骨干担任基层行风险合规专员,确保监督工作的独立性和专业性。除内控合规处和风险管理处外,在其他所有机关处室均设立风险合规专员岗位,明确原则上由副处级以上干部担任,确保一道防线自我抵御风险的有效性。会议中,风险合规专员汇报了其到任以来的履职情况,采取了列席参加行务会、贷后管理例会等会议,组织开展员工异常行为排查,与基层行员工进行谈心谈话,参与分行纪委组织的专项巡查等多种方式履行监督职责,垂直管理监督效能取得了初步成果。

  会议强调,要进一步完善风险合规专员履职模式,充实完善风险合规专员工作内容,结合分行高质量发展目标和合规管理要求,明确重点任务和工作目标,有针对性地开展监督工作,充分发挥风险合规专员的作用。分行内控合规处已制定风险合规专员履职报告模板,各相关处室也已细化明确了下一阶段重点工作任务,在此基础上,要进一步梳理风险合规专员的工作要点,研究编制风险合规专员履职手册,加强对风险合规专员的培训指导。要建立有效的信息沟通渠道,强化分行机关各处室与风险合规专员的沟通联系,及时为基层行风险合规专员答疑解惑,提供必要的专业支持,协助风险合规专员全面深入地开展监督工作。

  会议要求,要进一步提高对建设好内控合规垂直管理机制重要性的认识。把握好风险合规专员的职能定位,分清协助与监督的角色区别,牢牢把握独立监督和垂直管理的根本要求,确保监督体系的有效运行。要强化风险合规意识和全局观念,从分行发展的全局角度出发,全面审视业务开展过程中存在的风险点,提高防范风险的敏锐性,助力分行全面深化基础管理。要成为分行高速运转体系中的“检修员”,及时发现反馈问题隐患,有效监督业务合规开展,为上海分行高质量发展保驾护航。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310077540