正文

共谱社区治理协奏曲——社区“大咖”这样说

2021年07月31日 16:05:30 来源: 新华网

       新华网上海7月31日电(郭敬丹、林晓晖)“社区治理不是独角戏,而是协奏曲。”“城市治理精细化,不能单兵作战,要共建共治,在党组织的引领下为多方力量协同治理搭好平台”……

       近日,由上海市委组织部主办、杨浦区委组织部承办的上海市第七期“新时代好班长——居村党组织书记论坛”在杨浦滨江党群服务站杨树浦驿站电站辅机厂站“开讲”,来自杨浦、徐汇、长宁、松江的4名居民区党组织书记共话社区治理新经验,为广大基层干部上了一堂生动的“公开课”。

论坛现场。林晓晖 摄

       从“陌邻”到“睦邻”,杨浦区五角场街道创智坊居民区“睦邻门”的筹建走出了一条“共建、共治、共享”的社区治理新路子。对此,杨浦区五角场街道创智坊居民区党支部书记陆建华说,这一民心工程的落实背后离不开多方力量的共同努力。

       “首先是基层党组织加强干部队伍建设,积极培育书记后备力量,激发其专业所学和情怀所动产生的执行力。”陆建华说,其次,以“百脑汇”议事堂牵线邻里“孤岛”,引导“三驾马车”为社区建设强筋健骨,让共建单位成为社区活动忠实“粉丝”。“我们还引入了专家力量,坚持让专业的人干专业的事,比如引导社区规划师当好‘助推器’,推动社区治理迈向新高度。”

       徐汇区天平街道建岳居民区处在上海的衡复风貌区,这里历史建筑星罗棋布,历史人文底蕴深厚。如何让辖区内的丰富资源更好地向外辐射、惠及人民,居民区党总支书记陆文杰说,社区依托“邻里小汇:嘉悦汇”党群阵地,打通党总支与共建单位沟通交流的“双行线”,搭建各单位互联互通的“高架网”。同时,建立健全“听证、协调、评议”三会制度,通过头脑风暴、凝聚共识,全面构建起了区域统筹、多方联动的社区治理新格局。

       “比如,通过搭建平台和多方协调,我们街道的青少年走进了中科院的实验室,我们也把党总支换届选举办进了中科院。”陆文杰说。

       基层社区治理是一项复杂又艰巨的长期任务,过程中难免遇到棘手的情况。“我们辖区里社区单位很少,导致我们为老服务的资源和生活配套设施的数量都十分有限。”长宁区江苏路街道华山居民区党总支书记潘志歌说,为了破解难题,居民区探索“扩大党建朋友圈”的治理路径。

       潘志歌介绍,华山居民区党组织立足深度老龄化社区,充分发挥“长宁区凝聚力工程学会江苏路街道分会”平台的作用,不断做大党建朋友圈,用需求找资源、联项目,创建了“华山红色物业公益联盟”,构建由居委会、业委会、物业公司、驻区单位、社区能人、楼组长、志愿者等“好邻居好朋友”参与共治的互动局面。

       对此,松江区广富林街道文翔名苑居民区党支部书记顾文娟深有同感:“区域联动让社区朋友圈越做越大。”针对松江大学城这一区域资源,顾文娟深耕“七色桥”区域化党建,引导高校在职党员参与“双报到、双报告”,展示出“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的先锋形象。

       “在解决业主与物业公司的矛盾中,居民区还健全‘质价相符’的物业服务价格机制,提升了业主获得感、幸福感、安全感。”顾文娟说。

论坛现场。林晓晖 摄

       记者了解到,上海约30万名党员、群众通过视频、音频直播等方式收看收听了此次论坛。论坛结合杨浦“大家微讲堂”品牌,发布了涵盖社区健康师、政工师、规划师的“三师三顾问”共建共治共享平台,并推出“‘悬空老人’幸福落地”等12个“我为群众办实事”精品项目。

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310098994