正文

上海:力争到“十四五”末率先基本建成国际消费中心城市

2021年08月01日 09:57:51 来源: 新华网

       新华网上海8月1日电(记者 周蕊)记者从31日在此间举行的上海建设国际消费中心城市动员大会上了解到,上海将构建融合全球消费资源的聚集地,营造具有全球吸引力的消费环境,力争到“十四五”末率先基本建成国际消费中心城市。

       上海市委书记李强在会上强调,培育建设国际消费中心城市是深化扩大内需战略、推动经济高质量发展、构建新发展格局的重要举措。要加快形成万商云集的消费供给,加快培育独树一帜的首发经济,加快建设闻名遐迩的消费商圈,加快创新丰富多彩的消费模式,加快打造近悦远来的消费环境,推动上海国际消费中心城市建设不断取得新突破。

       商务部部长王文涛指出,上海是享誉全球的国际经济、金融、贸易和航运中心,拥有进博会、自贸试验区等全球瞩目的对外开放平台,消费市场繁荣、环境优越、品牌齐全、引领时尚潮流,基础设施和消费便利度全球领先,培育建设国际消费中心城市优势明显。商务部将会同有关部门,加强协调指导,推动出台国家层面支持政策,做好宣传推广,加强跟进评估,全力支持上海市培育建设工作。

       国际消费中心城市是现代化国际大都市的核心功能之一,上海明确,将聚焦7个方面、28项任务,力争到“十四五”末率先基本建成国际消费中心城市的总体目标。

       上海提出,将构建融合全球消费资源的聚集地,打造全球消费品集散中心,放大进博会溢出效应,把“五五购物节”打造成为长三角消费资源联动推广载体和平台,建设浦东国际消费中心,加快推进浦东“全球消费品牌集聚计划”,打响本土制造消费品品牌,重振老字号品牌。

       上海同时还提出,将推动餐饮、文旅、体育、健康养老等多领域服务消费提质扩容,打造全球新品首发地,加快商业数字化转型,打造商业数字化转型示范区,点亮城市夜间经济,打造24小时城市社交目的地,营造具有全球吸引力的消费环境。

       此外,上海还明确将完善国际消费政策和制度体系,大力发展免退税经济,支持企业申请免税品经营资质,优化境外旅客购物离境退税流程。

       根据《全力打响“上海购物”品牌 加快建设国际消费中心城市三年行动计划(2021-2023年)》,到2023年,上海全市社会消费品零售总额规模将达到1.8万亿元以上,网络购物交易额达到1.6万亿元左右,打响160个左右引领性本土品牌,新引进品牌首店2400家以上。

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310099871