正文

上海各级医院“上紧发条” 全维度升级防疫线

2021年08月05日 10:20:11 来源: 文汇报

瑞金医院发热门诊内,医务人员正在对前来就诊的市民进行鼻咽拭子采样。记者 袁婧摄

  近期国内多地出现本土新冠病例,在上海,昨天公布的本土新增1例新冠病例的流行病学调查结果中,市疾控公布一个关键细节:该病例在7月22日-23日曾在污染环境中有解开防护服等高风险行为。这再度强烈提示:病毒看似来势凶猛,但并非不可防,从群体到个体,绷紧防疫这根弦至关重要!

  从本周一起,本市各级医院全维度升级防疫线,门诊入口加看“双码”、住院患者提交三天内核酸检测结果、医院内部重点岗位两天测一次核酸、病房“谢绝”陪护探视……与此同时,遍布全市的127家发热门诊、225个发热哨点诊室正以“体感强烈”的升级态势,收紧防疫监测“哨卡”。

  作为监测哨重中之重,发热门诊严守“盯”字诀

  “上海迎战新冠一年半以来,医院首要任务就是守住院感防线。走到今天,流程已很完善,可以根据疫情态势动态调整策略。问题的关键是,制度要落实到位,要不断检查、查漏补缺,且绝对不能有麻痹、厌战的情绪,不能犯低级错误。”上海瑞金医院副院长陈尔真介绍,分析这波本土疫情的特点,医院正按照上海市卫健委、上海申康医院发展中心的要求,全面收紧防疫线,排查风险点,抓好重点部门、重点环节、重点人群。

  陈尔真特别谈到,面对疫情,医院除了日常救治功能,还有一个重要功能就是“监测哨”,而发热门诊是“监测哨”的重中之重。对此,瑞金医院在发热门诊实行严格“六不出”的基础上,进一步在关键操作上“上紧发条”,包括:对隔离点送来病人、来自风险地区的发热病人、普通发热病人要求采取分区管理、严格“闭环”;对发热门诊工作人员包括保安、保洁都要严格防护培训;对人、物严格消毒……发热门诊严守“盯”字诀,做强做实“监测哨”。

  “五件套”成进入医院新标配,患者收到“院内通行证”

  近期前往医院的就诊者也能明显感受到这种“收紧手势”。“请所有进入门急诊人员出示行程码、健康码,配合流调。”沪上各医疗机构进一步拉紧战“疫”线——接受体温检测、提供身份证/医保卡、随申码、行程码、填写流调表等“五件套”成为进入上海医院的新标配。

  “考虑目前国内中高风险地区一直在动态变化,因此医务人员会加大对就诊者的口头询问频次——是否前往某某地区、是否接触过这些地区的人员、有什么不舒服。”华山医院感染科主任医师、急诊科主任陈明泉称,希望患者予以理解、配合,主动告知完善这些流行病学信息,利己利他。

  本周以来,上海各级医院均已提高防控等级。在上海市第十人民医院,高风险岗位工作人员从三天一次核酸检测缩短至两天一次。为兼顾防疫与便民,在十院就诊的市民在完成“双码”核验后,还将收到一张“院内通行证”,标明“星期×、行程码已查验、健康码已查验”。

  “有时患者为了完成部分检查检验,要在不同楼宇间穿梭,这个举措是为了避免重复核验、人员聚集等情况。”上海市第十人民医院副院长李颖川说,“院内通行证”当日有效,离开医院则失效。

  住院看三日内核酸报告,陪客管理制度全线收紧

  在庞大的住院楼里,院感防疫线同样大幅升级。目前,上海各级医院普遍要求住院患者提供三日内核酸阴性报告、询问疫苗接种情况,对陪客管理制度也全线收紧。

  根据新华医院发布的最新信息,患者办理入院须提供本市三天内核酸报告,原则上不探视,非必要不陪护;确有陪护需求的,一床一陪护,且有“陪护证”固定陪护人员,住院患者以及陪护人员不得随意离开医院。

  各级医院也全面升级对住院患者及陪护者的管理,除了“五件套”外,还会问询疫苗接种情况。在此基础上,瑞金医院对住院患者采取“楼宇化管理”,减少跨楼、串门跑动。华山医院也对住院患者采取“定人、定边”举措,固定陪护人员、固定跑动边界。

  多名医院专家还呼吁大众:鉴于此前某地发生过到院探望病人感染新冠病毒的情况,在防疫关键期,不妨改改探视的习惯,友情亲情能以其他方式体现。

  陈尔真还向记者强调,对医院内部人员、外部人员的管理始终是“动态监测”,不是一劳永逸,一旦发现患者有“疑问”,就将快速、果断采取防疫应急举措,包括“隔断分离”、快速核酸检测,应急预案将第一时间到位。

  “认识提高、行动加快、措施到位、确保成效、不走形式,让防疫成为每个人的自觉习惯!”陈尔真同时强调,患者到医院就诊期间还要坚持“防疫三件套”“防护五还要”,就诊中不要脱下口罩,尽量减少陪同人员,以免交叉感染。(记者 唐闻佳 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310108823