正文

回荡的哨音:一家三代的传承

2021年08月17日 08:58:31 来源: 新华网

       新华网上海8月17日电(许超 实习生李瑞) 近日,在上海市公安局闵行分局“汲取红色力量·赓续精神血脉”征文活动中,分局科技科民警吴彬的一篇题为《回荡的哨音》的文章让人印象深刻。文中描述了吴彬祖父、父亲,以及他自己的三只哨子的特殊记忆,字里行间透露着祖辈之于后辈的传承——不仅仅是职业的传承,更是精神的代代相传。

       2001年,刚从公安高等专科学校毕业的吴彬被分配到闵行公安分局交巡警三中队工作。早高峰前上岗、晚高峰后下岗,小小的铜哨陪伴他走过了风风雨雨。有铜哨陪伴的日子如水般平淡流淌,转眼间十多年过去,这只哨子依然陪伴着吴彬,从未离开过身边。

       父亲吴伟国毕业后选择在上海农场中学从事体育老师的工作,为方便给孩子们上好体育课,他使用的是一只“三音哨”。1983年,吴伟国又选择参与考干,从一位人民教师成为了人民警察,后调动至上海市未成年劳动教养人员管理所(少教所)。在这个过程中,“三音哨”始终伴随他左右,让他秉持着教书育人的目标,在正直坚毅的精神底色下,吴伟国带领无数少年走上正确的道路。

       产自上世纪20年代英国伯明翰著名口哨公司ACME的“大都会”系列警哨是吴彬的祖父吴圣才当年用过的。这只哨子陪伴吴圣才度过了解放初期的上海,后随着他来到地处苏北的上海农场和川东农场工作,警哨又在管理工作中继续发挥它的作用。

       三只形态不一的哨子见证了吴家三代人共同的奋斗与坚持。吴彬的警哨,把公安民警良好的形象和为人民服务的理念展示于众;吴伟国的“三音哨”,带领着迷途少年得以焕然一新重返社会;吴圣才的“大都会”警哨,扎根农场,在平凡的工作中履行忠诚的职责。

       岁月流转,哨子却被一代代继承了下来。在吴家祖辈4人中,3人是人民警察;父辈16人中,11人是人民警察;吴彬这一代15人中,4人是人民警察……吴彬说:“一家三代人出了18位人民警察,这既是一种职业的传承,也是一种精神的传承。”

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310130664